Электрическим током принято считать направленное движение отрицательно заряженных частиц – электронов, которые перемещаются от одного конца замкнутой электрической цепи к другому. Свободные электроны, создающие при своём перемещении электрический ток, присутствуют только в определённых веществах, которые принято называть электрическими проводниками. Вещества, не содержащие в нормальных условиях свободных электронов, относятся к группе изоляторов или диэлектриков. Для организации перемещения свободных электронов в теле проводника от одного его конца к другому требуется создать между ними (полюсами) некоторую разность потенциалов (напряжение). Для получения непрерывно протекающего в замкнутой электрической цепи тока требуется источник постоянной электродвижущей силы. Проходящее
...
Читать дальше »
|
Для правильного включения магнитного пускателя в цепь управления работой трёхфазной нагрузки достаточно знать назначение его контактов и иметь схему включения. Типовая схема включения магнитного пускателя выглядит так: Линейное напряжение 380 вольт на катушку магнитного пускателя 5 подаётся с фаз L1 и L2, причем с L2 оно приходит через нормально замкнутую кнопку 2 («Стоп»), через нормально разомкнутую кнопку 6 («Пуск») и контакт теплового реле 4. При нажатии кнопки «Пуск» напряжение с фазы L2 поступает на катушку магнитного пускателя 5. Электромагнитный сердечник пускателя срабатывает (втягивается) и замыкает группу контактов 7, в результате чего и на трёхфазную нагрузку (на приведённой схеме - электродвигатель М) подаются все три фазы рабочего питания. После отпу
...
Читать дальше »
|
Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался со специальным измерительным прибором, называемым или вольтомметром, или тестером, а чаще – мультиметром. Что же представляет собой этот прибор и как с его помощью проводят измерения различных электрических величин? Попробуем разобраться в этом вопросе. Прежде всего, отметим, что при проведении ремонтных работ чаще всего электрические измерения сводятся к измерению таких величин, как напряжение, сила тока и сопротивление. Все приборы, используемые для проведения электрических измерений, делятся на две группы. Это аналоговые измерители, в которых измеряемая величина определяется по отклонению стрелки на шкале прибора и цифровые приборы, выводящие значение измеряемой величины на жидкокристаллический дисплей.
...
Читать дальше »
|
При проведении ремонтных и монтажных работ в электрических цепях достаточно часто возникает потребность в оперативной проверке наличия фазного напряжения на отдельных проводах или контактах цепи. Очень удобным инструментом для такой проверки является известная большинству людей (пускай даже по разговорам) индикаторная отвёртка (индикатор фазы). Индикатор фазы представляет собой оформленный в виде отвёртки электрический щуп, состоящий из измерительной цепи (последовательно включённые высокоомный резистор и неоновая лампочка) и предназначенный для индикации наличия фазного напряжения. Для индикации в исследуемую цепь необходимо включить и собственное сопротивление человека, проводящего операцию (прикоснуться указательным пальцем к металлическому контакту на верхнем срезе ручки о
...
Читать дальше »
|
Понятие «отгорании нуля» появилось в электротехническом словаре в связи с исследованием причин частого выхода из строя «нулевого проводника», который в промышленных трехфазных сетях переменного тока исполняет роль рабочего проводника (по нему протекает ток). В случае однофазной цепи «нулевым проводом» называется проводник, который имеет нулевой потенциал относительно земли. Второй же проводник называется «фазой» и имеет относительно земли высокий потенциал величиной 220 вольт. Никаких проблем с отгоранием ноля в однофазной цепи никогда не возникает. Очерченная проблема возникает только в трёхфазных сетях переменного тока и только в случае нарушения баланса нагрузок в каждой из фаз питающей сети. Понятие «нулевой провод» относится только в схеме соединения трёхфазных источников
...
Читать дальше »
|
Повторное заземление нулевого защитного проводника практически не влияет на отключающую способность схемы зануления, и в этом смысле без него можно обойтись. Однако при отсутствии повторного заземления возникает опасность для людей, прикасающихся к зануленному оборудованию в период, пока существует замыкание фазы на корпус. Кроме тoгo, в случае обрыва нулевого защитного проводника и замыкания фазы на корпус за местом обрыва эта опасность резко повышается, поскольку напряжение относительно земли оборванного участка нулевого провода и присоединенных к нему корпусов может достигать фазного напряжения. Итак, повторное заземление нулевого защитного проводника значительно уменьшает опасность поражения током, возникающую в результате обрыва нулевого защитного проводника и замык
...
Читать дальше »
|
Поражение человека током в результате электрического воздействия, т. е. прохождения тока через человека, являются следствием его прикосновения к 2-м точкам электрической цепи, между которыми существует некоторое напряжение. Опасность такого прикосновения оценивается, как известно, током, проходящим через тело человека или напряжением, под которым он оказывается. Следует отметить, что напряжение прикосновения зависит от ряда факторов: схемы включения человека в электрическую цепь, напряжения сети, схемы самой сети, режима ее нейтрали, степени изоляции токоведущих частей от земли, а также емкости токоведущих частей относительно земли и т. п. Следовательно, указанная выше опасность не является однозначной: в одном случае включение человека в электрическую цепь будет сопровождатьс
...
Читать дальше »
|
Правильно смонтированное освещение в наших домах позволяет не только сберечь зрение, но и улучшает наше восприятие и создаёт условия для комфортного отдыха. А обеспечить необходимую освещённость в помещении можно только с помощью правильно подобранных светильников с лампами определённой мощности. Существует формула для примерного расчета мощности одного светильника (лампы) P=pS/N, где p – удельная мощность освещения Вт/м, S – площадь помещения в м2,а N – число светильников (ламп). Но такой расчёт позволяет получить очень приблизительный результат. Требования к освещённости различных помещений могут быть самыми разными и зависят от типа помещения (нормы освещённости санузла или коридора отличны от аналогичных параметров, например, для гостиной). Кроме того, и разны
...
Читать дальше »
|
Подавляющее большинство неисправностей, возникающих при эксплуатации квартирного осветительного оборудования, сводятся, за небольшим исключением, к механическому повреждению проводки или к подгоранию контактов в отдельных соединениях. Операции по замене повреждённого участка проводки люстры следует проводить в следующем порядке: - отключить выключатель неисправного устройства и «автомат», который подаёт напряжение на неисправный осветительный прибор, - снять (переместить вниз) декоративную крышку люстры и отсоединить подводящие провода, - снять с крюка люстру и убрать поврежденный провод, прежде ослабив болты крепления в патроне, - продёрнуть новый провод сквозь направляющую трубку основания люстры и присоединить его к клемма
...
Читать дальше »
|
Распределительные коробки применяются с целью обеспечения удобной и безопасной коммутации электрических кабелей и проводов при монтаже электропроводки. От них провода отходят к электроустановочным изделиям и далее - к нагрузкам (люстрам, светильникам и т.п.). На днище распредкоробки с помощью «саморезов» устанавливаются рейки, платы, клеммники и другие распределительные устройства. Через отверстия на днище коробки организуется вывод и ввод в неё коммутируемых проводников. Сверху коробка закрывается крышкой, крепящийся на винтах. При любом виде монтажа (закрытом или открытом) они крепятся с помощью «саморезов» и пластиковых дюбелей, устанавливаемых в подготовленные для них отверстия. Все выпускаемые промышленностью распределительные коробки соответствуют ГОСТ 50827
...
Читать дальше »
|
Замену пробок старого образца на автоматические выключатели удобнее всего провести в ходе переноса домашнего электрического щита из коридора в подъездный "предбанник". Дело в том, что выполненные в виде гильзы из керамики пробки со сменным предохранителем, очень ненадёжны и часто перегорают, т.к. имеют малый гарантийный срок службы. Постоянное применение "жучков" не помогает кардинально решить проблему с их перегоранием. В одно время появившиеся в продаже новые автоматические пробки казались более надёжными и при перегрузках или коротком замыкании автоматически срабатывали на выключение. Но и им был присущ ряд недостатков: 1. Низкое качество механизма включения, постоянное его «заедание»; 2. Небольшой запас прочности;
...
Читать дальше »
|
В домах старого фонда, не имеющих электроплит, квартирный электрический щиток помещается прямо у входных дверей в квартиру. Конструкция щита очень проста - это с прямоугольный металлический каркас с основанием, имеющий закреплённые на нём счётчик, пакетный выключатель и автоматы (или пробки). Щитки подобного типа монтировались в домах постройки 1947 - 1980 годов и были рассчитаны на мощность порядка 2 кВт. Этого было достаточно для тех лет, но никак не устраивает потребителя в наше время. Следует отметить, что самое больное место такого электрощита - пакетный переключатель, имеющий поворачивающейся по кругу ручку. Такой пакетный выключатель рассчитан для работы в электрических цепях с рабочим током порядка 16 ампер, что соответствует мощности в нагрузке 2,2 - 3,5 киловатта.
...
Читать дальше »
|
Пакетный выключатель конструктивно оформлен в виде нескольких коммутационных пакетов, включающих в себя подвижные неподвижные контакты с шайбами из фибры. Вместе с переключающей поворотной ручкой подвижные контакты закреплены на управляющем штыре. Выключатель имеет также ряд фиксирующих пружин, размещённых в каждом из пакетов; с их помощью удаётся достичь синхронности переключения механизма «пакетника», не зависящего от скорости вращения его ручки. Известные типы подобных выключателей рассчитаны на номинальные напряжения 220 и 380 вольт и номинальные токи - 16, 25, 40, 63, 100 и 160 А. Описываемый выключатель используется обычно в распределительных цепях электроустановок в качестве коммутационного вводного устройства. Иногда «пакетник» может работать и в цепях пер
...
Читать дальше »
|
Перед установкой электросчётчика прежде всего следует обратить внимание на дату его последней государственной поверки. Дата госповерки указана на пломбе, опечатывающей кожух счётчика (не следует путать с пломбой на клеммной крышке). Дата расшифровывается следующим образом: римские цифры на одной стороне пломбы - это квартал, а арабские цифры на обратной стороне – год проведения госповерки. Срок действия государственной поверки для вводимых в эксплуатацию трехфазных счетчиков - не более 12 мес., а для однофазных счетчиков - не более 2 лет. Установку электросчётчиков рекомендуется производить на высоте 0,9 – 1,7 м от пола, для удобства снятия показаний и замены допускается закреплять их на уровне глаз. Для корректной работы индукционного (электромеханич
...
Читать дальше »
|
При подготовке к проведению монтажа электропроводки в прихожей следует обратить особое внимание на следующие вопросы: - тип освещения, планируемый в прихожей (общее, местное и т.п.); - тип дверного звонка, который Вы собираетесь устанавливать; - планируете ли Вы убирать из прихожей электрический щиток со счётчиком; - планируется ли установка в прихожей дополнительного электрооборудования (потолочный вентилятор, автоматический выключатель света и т. п.). В зависимости от ответов на эти вопросы необходимо подготовить соответствующую монтажную схему проводки и провести подготовительные работы по разметке мест установки розеток, выключателей и распределительных коробок. Также необходимо разметить места монтажа дополнительн
...
Читать дальше »
|
Проходной (перекидной) выключатель внешне совсем не отличается от простого выключателя, но имеет большее количество контактов. У одноклавишного выключателя их 3, а у двухклавишного - 6 контактов. Если в обычном выключателе контакты просто разрывают цепь, то контакты проходного при включении света перекидываются на другие контакты, которые образуют новую цепь. Вот почему их ещё иногда называют перекидными. Такая схема подключения позволяет с помощью проходных выключателей управлять одним источником освещения из двух разных точек. То есть можно зайти в квартиру и включить освещение с помощью перекидного выключателя, смонтированного у двери (см. как провести электропроводку в прихожей). Пройдя по коридору, в конце которого установлен второй прибор, вы можете выключить свет. Это м
...
Читать дальше »
|
Установку выключателя в случае использования в вашей квартире скрытой проводки следует начинать с закрепления в проделанной под него нише в стене специальной пластмассовой коробки (монтажной коробки). Но ещё до того, как вы начнёте закрепление коробки в нише, следует удалить заглушки, служащие для ввода монтажных концов проводки. Отверстия под монтажные коробки в стенах пробиваются ударной дрелью со специальной насадкой, имеющей диаметр 68 мм. При размещении монтажных коробок в кирпичных или бетонных стенах, монтажные провода к ним прокладывают по каналам в панелях стен или по гофрированным трубам, помещённым в канавки - штробы. Корпуса монтажных коробок закрепляются в нишах с помощью гипсового раствора или клея. В деревянных домах коробки крепится в нише с помощь
...
Читать дальше »
|
Любая квартира в современном жилом доме наполнена огромным количеством разнообразных проводов, которые в целях сохранения эстетичности и безопасности скрыты в толще стен. Такое скрытое размещение электропроводки удаётся получить за счёт применения специального метода, называемого штроблением. Штроблением называют процесс проделывания в стенах поперечных и продольных пазов (канавок) с использованием специального электроинструмента (перфоратора, болгарки или штробореза). После того, как в стене пробиты все необходимые канавки (штробы), в них укладывают квартирную электропроводку, а затем закрывают её сверху слоем штукатурки. В разрывах линий штробов размещаются электроустановочные изделия (выключатели, розетки, распределительные коробки). При помощи сверла со специа
...
Читать дальше »
|
№ Обстановка Ваши действия 1. В соседних квартирах напряжение также исчезло Позвонить в энергоснабжающую организацию. 2.. В соседних квартирах напряжение (свет) есть. Квартира полностью обесточена. Вывернуть пробки, осмотреть вставки. Заменить сгоревшие вставки. Отключить все электроприборы в квартире. Вкрутить пробки. После появления напряжения включить электроприборы Проверить положение тумблеров автоматов. Отключенные автоматы включить. Если автомат не включается, выждать несколько минут. 3. В соседних квартирах напряжение (свет) есть. После замены пробок и включения автоматов электричество снов
...
Читать дальше »
|
Квартирная электропроводка в подавляющем большинстве наших домов (дома старого жилого фонда) выполнена алюминиевым проводом сечением 4 мм 2. и рассчитана на ток порядка 10-16 А. На такое значение тока рассчитывается и плавкая вставка предохранителя или автоматический выключатель на вводе в квартиру. Такой ток потребляют обычно включённые в сеть электроприборы с суммарной мощностью 2300 Вт. При нынешнем обилии на кухне различного рода бытовой техники требуемая для её питания мощность намного превосходит допустимую норму, и старая проводка просто не выдержит этих нагрузок. Поэтому для электроприборов повышенной мощности (стиральных машин, электроплит, кондиционеров, мощных обогревателей и т.п.) требуется организация отдельной линий питания, тянущейся от
...
Читать дальше »
|
Для наружного монтажа электрической проводки сегодня всё чаще используются пластиковые (реже - металлические) укладочные короба или так называемые кабель-каналы. Кабельные каналы обеспечивают необходимую механическую защиту электрической проводке, очень просты в монтаже и имеют эстетичный вид. В случае разных сечений и разнонаправленных линий прокладки можно использовать широкий набор всевозможных элементов (подобно конструктору), позволяющих формировать сети нужной конфигурации для данного проекта. В наборы эти входят различные Т-образные переходы, уголки, заглушки и т.п. Кабель-каналы имеют легко снимаемые крышки-защёлки, которые обеспечивают лёгкость доступа к проводке для ремонта или для замены старой и укладки новой электрической проводки. Такие крышки-защёлки можно много
...
Читать дальше »
|
Начинается ремонт тёплого пола со вскрытия проводки, по которой подводится напряжение к обогревательным элементам системы и устранения обрывов в ней. Если проводка цела, то обрыв следует искать непосредственно в нагревательном элементе; при этом при поиске неисправности следует применять правило деления электрической цепи на две равные части и исключать из поиска исправную часть (так ищутся неисправные лампочки в новогодней гирлянде). В этом случае необходимо вскрыть покрытие тёплого пола и окончательную цементную стяжку примерно в середине комнаты и оголить провода нагревателя. «Прозванивая» каждую из половинок нагревательной цепи и исключая исправные её части, можно найти (локализовать) неисправный участок и устранить обрыв. В случае сильного износа всего нагревательного эле
...
Читать дальше »
|
Согласно правилам устройства электроустановок ванная комната относится к помещениям с повышенной опасностью. Объясняется это тем, что ванная комната, как правило, имеет высокую влажность и небольшие размеры. При этом возникают условия для возможности поражения электрическим током, а так же повышается вероятность одновременного прикосновения к токопроводящим частям, имеющим разные потенциалы. Расположенную здесь ванну, изготовленную из токопроводящего материала, можно смело отнести к особо опасным объектам. Именно по этой причине заземлению ванны необходимо уделить особое внимание в ходе проведения электромонтажных работ в квартире. Заземление ванны проводится в рамках мероприятий по защите от поражения электрическим током в ванной комнате и входит в комплекс работ по выравнива
...
Читать дальше »
|
Согласно действующим нормам ПУЭ ванная комната относится к помещениям с повышенной влажностью и потому к электропроводке в ней предъявляются специальные требования по электробезопасности. При повышенной влажности, наблюдаемой в ванной комнате, сопротивление организма человека понижается и вследствие этого опасность смертельного поражения электрическим током возрастает. Специальные требования к электрике в ванной комнате заключаются в следующем: - обязателен «скрытый» тип электропроводки; - запрещается использование металлических труб для скрытой проводки; - обязательно использование 3-х жильной электропроводки с заземляющим проводом; - розетки должны иметь повышенную степень защиты (IP44); - необходимо принять ме
...
Читать дальше »
|
Открытая электропроводка применяется, как правило, в домах со стенами из дерева и крепится на специальных фарфоровых роликах, размещённых вдоль трассы проводки на удалении 50 см. один от другого. Расстояние между проводами в проводке - не менее1 см. При прокладке открытой электропроводки применяются алюминиевые или медные провода в резиновой изоляции с оболочкой из поливинилхлорида. Выключатели и розетки для открытой проводки немного отличаются от тех, что используются для проводки скрытой. Отличие заключается в конструкции и способе крепления. Розетки для открытой электропроводки крепятся на стенах на специальных подкладках из сухого дерева - подрозетниках. Подрозетник устанавливают на стену и закрепляют длинными саморезами; выключатель или розетка крепитс
...
Читать дальше »
|
Люминесцентная лампа представляет собой газоразрядный источник света, световой поток которого формируется в основном за счёт свечения нанесённого на внутреннюю поверхность колбы слоя люминофора. При включении лампы в парах ртути, которыми заполнена колба, происходит электрический разряд и образовавшееся при этом ультрафиолетовое излучение воздействует на покрытие из люминофора. При этом происходит преобразование частот невидимого ультрафиолетового излучения (185 и 253,7 нм) в излучение видимог
...
Читать дальше »
|
Само по себе название – «встраиваемые» точечные светильники говорит о том, что данный вид светильников встраивается или монтируется в некое основание. И действительно, основанием для размещения встраиваемых точечных светильников является обычно подвесной потолок из гипсокартона или пластиковых панелей и т.п. Различным типам светильников и используемым в них лампам требуется для размещения некоторое свободное пространство между потолочным покрытием и основным потолком. Перед началом установки точечного светильника необходимо закрепить на несущем потолке корпус под него. Такой корпус рассчитан длительно выдерживать вес светильника и имеет механизм регулировки его положения по высоте. Работу по закреплению корпуса нужно проводить одновременно с монтажом крепёжного профиля натяжно
...
Читать дальше »
|
Перед установкой дверного звонка необходимо, прежде всего, чётко определиться с местом его расположения, с источником питания для звонка и способом монтажа соединяющих проводов. При поиске подходящего места для звонка в помещении выбирают, как правмло, прихожую или холл. В этих случаях нет нужды в дорогостоящих работах по прокладке длинной проводки, а значит и в дополнительных расходах на провода, на штробление стен и т.п. Работать дверные звонки могут как от понижающего трансформатора, так и от пальчиковых батарей (типа АА), причем для различных типов звонков необходимы разные напряжения трансформатора или элементов. Напряжение питания звонков на батарейках может иметь значение от 3-х до 6-ти вольт. Понижающие трансформаторы для звонков обычно имеют напряжения вт
...
Читать дальше »
|
Аббревиатура УЗО означает не что иное, как устройство защитного отключения. Это специальное электротехническое устройство, предназначенное для быстрого отключения электрической сети при её повреждении и предохранения человека от воздействия поражающих факторов электрического тока. В случае нарушения изоляции проводников с током не исключено их замыкание на металлический корпус бытового прибора. В результате такого повреждения на корпусе прибора появляется рабочее напряжение сети. Устройство защитного отключения мгновенно отреагирует на подобную неисправность и отключит питающую сеть от повреждённого прибора. А в случае прикосновения человека или животного к повреждённому участку прибора, УЗО также быстро отключит этот участок от питающей электрической сети. Принци
...
Читать дальше »
|
Давно известно, что классическое соединение проводников методом их скрутки очень удобно, но может применяться лишь при определённых условиях. С учётом материала соединяемых проводов и их электрохимической совместимости (например медь и алюминий - несовместимы), длины скрутки, сечения соединяемых проводов и величины нагрузки в сети использование скрутки очень часто становится недопустимым. «Настольная книга» электрика (ПУЭ) разрешает использование 4-х видов соединений проводов (спайка, сварка, опрессовка или соединение с помощью специальных зажимов) и оказывается, что классической скрутке среди них нет места (помимо скрутки перед пайкой или сваркой). И поэтому как бы ни мила нам была привычная скрутка, но факт остаётся фактом - ни один инспектор пожарной безопасности не примет
...
Читать дальше »
|
В последние годы становится особо заметно, что соединительные шнуры купленных нами электрических чайников, микроволновых печей и подобной им бытовой техники становятся всё короче. Экономия добралась и до бытовых электрических приборов. Конечно, можно нарастить линию электропроводки, подводящую питание к розетке, предназначенной для купленного вами прибора. Но это не всегда удобно, да и в месте соединения проводов возможны потери мощности (см. "Как соединить провода в электропроводке"). Поскольку производители большинства приборов не рекомендуют наращивать сетевые провода, остаётся один выход – прокладывать новый (более длинный) провод от расположенной поблизости распредкоробки и переносить розетку на новое место. Прикинув требуемый для реализации этой затеи объём работ, получа
...
Читать дальше »
|
Проложить скрытую электропроводку можно по стенам и потолкам в выдолбленных специально под неё бороздках - штробах (см. как штробить стены под электропроводку). После размещения проводку закрепляют раствором алебастра и заделывают настенным покрытием (заштукатуривают). В новом, строящемся здании, естественно, обходятся без штробления стен. Скрытую электропроводку монтируют до оштукатуривания или до закрытия стен декоративным покрытием. При укладке её закрепляют на стенах с помощью специальных крепёжных скоб. При прокладке электропроводки по стенам, закрытым сухой штукатуркой следует учитывать, что между стеной и листами сухой штукатурки образуются пустоты. Эти пустоты и можно использовать для прокладки проводки. Делается это следующим образом. Прежде
...
Читать дальше »
|
Перед установкой розеток, вилок, распределительных коробок в стенах со скрытой проводкой делают специальные ниши (углубления). Их высверливают электродрелью со специальной насадкой в виде коронки для подготовки отверстий большого диаметра (в стенах из гипсокартона). В эти ниши устанавливаются специальные монтажные коробки из полипропилена, имеющие на дне отверстия под монтажные провода. Монтажная коробка должна быть надёжно закреплена в нише с помощью алебастрового раствора или клея. Перед установкой любого изделия нужно сначала вывести монтажные провода наружу, а уже затем закреплять его в монтажной коробке. Встраиваемые выключатели и розетки имеют специальные усики на болтах, которые при заворачивании болтов раздвигаются в стороны и жёстко фиксируют изделие в коробке.
...
Читать дальше »
|
Все аварии в электропроводке в домашних условиях сводятся к следующим разновидностям: - механическое разрушение (повреждение); - нарушение контакта; - короткое замыкание (КЗ). Видимое механическое разрушение определяется и устраняется просто, а невидимое ищут, используя известный метод исключений. При исчезновении контакта в цепи проводки необходимо проверить напряжение в линии простой индикаторной отверткой и выяснить, на каком участке пропало напряжение. Постепенно отбрасывая исправные участки и элементы, находим повреждённые. Затем восстанавливаем контакт в неисправном электроустановочном элементе (розетке или выключателе), или восстанавливаем линию питания на участке между ними. Схем
...
Читать дальше »
|
Построение электросети для коттеджа. В загородном доме силовая часть квартирной электропроводки построена по схеме шлейф – ответвление т.е. кабель от автоматического выключателя идёт к ответвительной коробке, от коробки один кабель ответвляется к розетке и ещё один кабель шлейфом направляется к следующей коробке. От следующей коробки – опять ответвление к новой розетке и ещё один кабель шлейфом далее и т. д. до 4-х коробок в одном шлейфе. Осветительная часть сети строится подобным же образом: проводка от автомата идёт до ответвительной коробки, от коробки она ответвляется к светильнику и к выключателю, а ещё одна линия проводки идёт шлейфом к следующей коробке. Квартирная электропроводка за рубежом. Капиталисты для построения осветительной част
...
Читать дальше »
|
Основной особенностью устройства электропроводки в наших квартирах является невозможность организации местного повторного заземления и практически повсеместное отсутствие расщепления совмещённого нулевого проводника PEN. В подавляющем большинстве домов в России подъездные стояки имеют четыре проводника: L1, L2,L3, PEN – а это как раз и говорит об отсутствии расщепления линии PEN (на PE и отдельно N) в ВРУ на вводе в здание (тогда было бы 5 проводников - L1, L2,L3, PE, N ). Конечно, можно сделать повторное заземление подъездного щитка и расщепить PEN-проводник (только нужно договориться со всеми жильцами и получить разрешение от эксплуатационников - а это ой как непросто!) К квартире же понятие «защитное заземление» вообще неприменимо. Расщепление PEN-проводника на
...
Читать дальше »
|
Для того. чтобы сделать заземляющее устройство в загородном доме необходимо использовать, как минимум, три стальных электрода любого профиля; при этом электроды необходимо вбить или врыть в землю так, чтобы получилась конструкция, по форме представляющая собой треугольник со сторонами около 1,2 метра длиной. Качество сделанного заземляющего устройства напрямую будет определяться только площадью поперечного сечения используемых электродов. Если в качестве электрода применяют стальную трубу, то диаметр её необходимо выбирать не менее 32 мм, а толщину стенок - 3,5 мм. В случае углового или прямоугольного профиля площадь сечения электродов не должна быть менее 150 мм2. Длина электродов не должна быть менее двух метров. Прежде чем начать закапывать электроды в грунт сл
...
Читать дальше »
|
Ещё не так давно многие элементы сантехники в ванной комнате и санузле были изготовлены из металла и состыковывались между собой с помощью металлических труб, что обеспечивало и электрическое их соединение и создавало пути для стекания электростатических зарядов. В наши дни большая часть сантехнического оборудования (и труб в том числе) выполнена из различных видов пластика. А пластик, как известно, является хорошим изолятором, и не только не проводит электрический ток, но и может накапливать электростатический заряд. Кроме того, существенно повысилось количество нового электротехнического оборудования, устанавливаемого в указанных помещениях, которые относятся, согласно ПУЭ, к помещениям с повышенной влажностью. Всё это вместе и послужило причиной тому, что появилась необходи
...
Читать дальше »
|
Защитное заземление необходимо, прежде всего, для защиты от поражения электрическим током. В случае повреждения изоляции токонесущий проводник может «закоротить» на открытые токопроводящие части оборудования, и они окажутся под напряжением 220 В. Заземление корпуса выполняется с целью его электрического соединения с заземляющим устройством и существенно понижает опасность поражения. В последнее время и в сельской местности требования к заземлению сети стали намного строже, и поэтому ещё до ввода в дом необходимо обязательно организовать уже упомянутую трехпроводную схему подключения ТN-C-S: фазовый проводник - L, нулевой рабочий проводник - N, проводник защитный нулевой - PE, см.бизнес идеи в сельском хозяйстве Но поскольку ответвление от ВЛ делается по двухпроводной сх
...
Читать дальше »
|
Сфера применения самонесущих изолированных проводов (СИП) не ограничивается только прокладкой воздушных линий или осветительных сетей, а распространяется и на монтаж электрического ввода в строения. Монтаж может вестись как по воздуху, так и по фасаду здания. Самонесущий изолированный провод лучше всего подходит для организации отвода от столба магистральной линии к вашему загородному дому. Такой провод (марки "Торсада"), изготавливаемый специально для ответвлений, состоит обычно из 2-х или 4-х проводов, а его изоляция выполнена из сшитого полиэтилена. Благодаря применению самонесущего изолированного провода (СИП) ваш электрический ввод в дом будет надёжно защищён от коротких замыканий и от "схлёстывания" проводов. Объясняется это тем, что СИП имеет качеств
...
Читать дальше »
|
Среди всех существующих способов электрического ввода в загородный дом самым простым и чаще всего используемым является воздушный способ, при котором провода ведутся с опоры воздушной линии на изоляторы дома, а с изоляторов проводятся сквозь стену в дом. Такой способ ввода проводов очень удобен в эксплуатационном и ремонтном плане, т.к. позволяет визуально контролировать их состояние. Для крепления провода можно использовать изоляторы различного типа из следующего ряда - ТФ-12, ТФ-16, НС-16, РФО-12, РФО-16 и т.д. Цифра в обозначении указывает на диаметр используемого в изоляторе крюка. Обычно для получения большей прочности конструкции устанавливают изолятор с диаметром крюка 16 мм. и более. В деревянном доме крюки изоляторов устанавливаются на деревянном б
...
Читать дальше »
|
Ответвление для коттеджа делается обычно от опоры воздушной линии ВЛ , которая в большинстве случаев при нормальных климатических условиях отличается большей надёжностью и в случае её повреждения восстанавливается намного быстрее и легче, чем подземка (кабель в траншее). Часть линии, монтируемая от опоры до ввода в здание, принято называть ответвлением от ВЛ к вводу. Ответвление от ВЛ к вводу можно сделать как воздушным, так и подземным. По существующим нормативным требованиям и то и другое ответвление считается частью воздушной линии, и её владелец должен заниматься обслуживаем этого ответвления и несёт ответственность за его состояние. Поэтому, прежде всего, необходимо согласовать с владельцем сети все работы по сооружению вашего ответвления и добиться принятия им проведённы
...
Читать дальше »
|
Система заземления TN-C ("С" - это "common", с общим, объединённым PEN проводником, состоит из 4-х жил) используется в старом жилом фонде и для электроснабжения производственных объектов. В качестве основной защиты от косвенного прикосновения здесь используется защитное зануление (соединение открытых проводящих частей оборудования с глухозаземлённой нейтралью). Повторное защитное заземление обязательно. Система TN-S ("select" - раздельные нулевая рабочая N и нулевая защитная PE - жилы, содержит 5 жил) устраивается во вновь строящихся домах и удовлетворяет всем современным требованиям электрозащиты. Но для её проводки необходима дополнительная (пятая) линия от комплектной трансформаторной подстанции (КТП) до потребителя, что значительно усложняет её устройство и повышает цену.
...
Читать дальше »
|
Используемые при организации электрических сетей системы защиты от поражения электрическим током разделяются на пять основных видов: TN-C, TN-C-S, TN-S, TT, IT. Но применяются на практике чаще всего первые два. 1. Система заземления TN-C Система TN-C – система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем её протяжении; при этом совмещенный нулевой и рабочий провод обозначается PEN. 2.Система заземления TN-C-S Система TN-C-S – система, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то её части, начиная от источника электроэнерги.
|
Нередко мы оказываемся в ситуации, когда нам необходимо в проходном помещении на входе включить свет, а при выходе на другом его конце – выключить. Поскольку совершенной несуразицей выглядит возвращение ко входу для выключения света - необходимо было найти какой-то иной выход для такого положения. Вот тогда-то и были придуманы так называемые проходные выключатели. В отличие от обычного, проходной выключатель имеет три контакта, а схема включения его в электрическую цепь такова, что любой из выключателей может включать и выключать освещение. На площадках многоквартирных домов можно устанавливать перекидные выключатели на входе и на площадке любого этажа. При входе в подъезд освещение включается, на своем этаже – выключается. В проходных помещениях такие выключатели
...
Читать дальше »
|
Перед монтажём кухонной вытяжки нужно подготовить и разметить место для её крепления и закрепить на подходящих болтах опоры под её корпус. При этом следует учесть, что вытяжку нужно разместить на удалении не менее 70 см. от электрической плиты и не менее 80 см от плиты газовой. После установки кухонной вытяжки на опоры её нужно выровнять по горизонтали с помощью регулировочных зазоров в болтовом креплении. Далее следует подсоединить трубы воздуховода к вентиляционному люку в стене. Но прежде нужно убедиться в соответствии сечения воздуховода выходному отверстию вытяжки. Электрическая часть работ состоит в выборе подходящей розетки для подключения кухонной вытяжки к электросети. Потребляемая вытяжкой мощность составляет , как правило, не более 300 Вт, и для её подключени
...
Читать дальше »
|
Для подключения микроволновой печи прежде всего необходимо определиться с местом, на которое вы планируете крепить установочные кронштейны под неё. Это место не должно подвергаться воздействию высокой температуры, влаги и механическим воздействиям. В выбранном месте не должны проходить газопровод, электрическая проводка и иные коммуникации. Электрическое подключение микроволновой печи начинается с выбора места размещения розетки и определения её мощности (т.е. какой ток она должна выдерживать). В наборе кухонных устройств микроволновка располагается обычно немного в стороне от остальных приборов и навесных шкафов. Поэтому и розетка для «микроволновки» делается отдельно (если рядом нет свободной). Микроволновые печи потребляют мощность порядка 3 кВт – потому нам подойдёт
...
Читать дальше »
|
Для того чтобы подключить встраиваемый холодильник нужно установить его в нишу на кухне и закрепить фасады на его дверцах. Перед подключением холодильника к электросети нужно убедиться в том, что напряжение в сети соответствует его рабочему напряжению, а также - в удовлетворительном качестве питающего напряжения. Величина рабочего напряжения холодильника приводится в инструкции по применению. При плохом качестве питающего напряжения холодильник должен подключаться через автотрансформатор, предохраняющий его от колебаний напряжения в электросети. При устройстве розетки для холодильника нужно обратить внимание на её тип - розетка должна быть выполнена по евро-стандарту (с контактом для защитного заземления). Защитное заземление требуется для защиты от поражения электрическим ток
...
Читать дальше »
|
Подключить варочную поверхность можно и самостоятельно, ничего сложного в этом нет. Всё, что нужно сделать с одним концом кабеля, прилагаемого к покупке - это оформить его в виде вилки, которая служит для подключения панели к сети. Если сеть в вашей квартире двухпроводная, то подключать к вилке следует только два провода, фазный и нулевой, третий провод (заземление) можно оставить свободным (изолировать). При 3-х проводной сети третий провод подключается к специальному (заземляющему) контакту вилки. Для того, чтобы определить, какой провод фазный, какой нулевой, а какой - заземляющий нужно прежде всего разобраться с другим концом этого кабеля, служащим для подключения к клеммнику панели. В инструкции имеется схема подключения электропитания к плите (приведёна ниже). Первые 3 к
...
Читать дальше »
|
Перед покупкой духового шкафа обязательно нужно определиться с тем, какая модель вам нужна. Всё дело в том, встраиваемый шкаф может поставляться вместе с варочной поверхностью и иметь с ней общую панель управления. При такой комбинации вам не удастся установить варочную поверхность по своему желанию в любом удобном уголке кухни. Кроме того, варочная панель и духовой шкаф могут элементарно не состыковаться по контактам разъёма панели управления. Поэтому обязательно следует проследить, чтобы шкаф и варочная поверхность были от одного производителя (смотрите "Подключение варочной поверхности" ниже). Если же вы купили отдельный духовой шкаф, то вам достаточно внимательно просмотреть электрические характеристики шкафа и установить розетку для его подключения. Если потребляемая шкаф
...
Читать дальше »
|
Нередко возникает потребность обустроить на своей лоджии уютное и тёплое местечко (для работы с паяльником, к примеру). Летом это удаётся без труда, а вот зимой просто необходимо утепление лоджии. Как это сделать? 1. Самым простым способом утепления своего уголка является применение элекрических нагревательных приборов, таких как масляные электрокамины, обогреватели или электрические конвекторы. На площади в 3 - 4 кв.м. достаточно установить электрический конвектор *(Р= 0,75 – 1,0 КВт.) Для площади 6 – 9 кв.м. можно установить 2 конвектора по 1,0 КВ. Это обеспечит быстрый электроообогрев. 2. Неплохим решением считается и использование системы обогрева пола. Мощность, расходуемая на обогрев лоджии, как правило, составляет 180 – 200 Вт на м.2 И при площади лоджии в
...
Читать дальше »
|
Лоджия в наших жилищах с далёких коммунистических времён являлась чем-то вроде дополнительной площади в квартире, за счёт которой можно было как - бы расшириться законным путём. Для мужчины в доме она порой служила "запасным аэродромом", где можно и верстак оборудовать и пивка с друзьями попить. И сегодня этот закуток остаётся достаточно важным местом, притягивающим практически всех членов семьи, каждого по своим причинам. Чтобы этот уголок можно было использовать и зимой - его необходимо обогревать. Самым удобным способом обогрева конечно же является электрообогрев. Действующие нормативные документы не содержат прямых указаний по устройству подобного обогрева с помощью электричества. Ниже приводятся некоторые выдержки из циркуляра по обогреву лоджий
...
Читать дальше »
|
Учет электроэнергии, потребляемой всеми приборами и лампами, имеющимися в квартире, производится электросчетчиками. По их показаниям и вычисляется оплата за пользование электроэнергией. Если возникнут сомнения в правильности показаний счетчика, его можно легко проверить. Для этого надо, прежде всего отключить от сети все имеющиеся в квартире лампы, приборы, радиоприемники и убедиться в том, что диск счетчика, который виден в смотровом окне, не вращается. Если диск продолжает вращаться, то это означает, что где-то остался не выключенный прибор. Его надо выключить, иначе счетчик не проверишь. Счетчики бывают различные. Одни из них учитывают расход электроэнергии в киловатт-часах (квт-ч), другие — в гектоватт-часах (гвт-ч). На щитке каждого счетчи
...
Читать дальше »
|
Не всегда центральная отопительная система справляется с зимними холодами и встает вопрос – как сохранить тепло в квартире? Чтобы дом был уютным, прежде всего он должен быть теплым, чтобы сохранить тепло в квартире, можно воспользоваться несколькими советами по данному вопросу. Чтобы правильно утеплить и сохранить тепло в квартире нужно определить причину утечки теплого воздуха из квартиры. Причин прохладной квартиры может быть несколько – некачественная работа отопительной системы, плохо утеплены оконные рамы и т.п. В основном причиной холодного помещения может быть несоответствие работы отопительной системы и температуры снаружи. Внешние стены быстро переохлаждаются, а батареи не успевают обогреть стену и помещение в целом. В данном случае, чтобы сохранить тепло в квартире, нужно
...
Читать дальше »
|
Ни одно помещение не обходится без электропроводки, электричество нужно везде. При проектировке зданий, обязательно предусматривается система электропроводки заранее. Существует несколько видов электропроводки. Выбор вида электропроводки в здании – зависит от типа строения. В одном здании может совмещаться несколько видов электропроводки. Система электропроводки разделяется на два основных вида – внешняя и внутренняя. Внешняя (наружная) электропроводка К внешней системе электропроводки относится - соединение между центральным источником электричества (трансформатор) и внутренней системой электропроводки в здании. Кабель, осуществляющий соединение между этими двумя точками, может проходить под землей, либо на поверхности – на столбах. Внутренняя электр
...
Читать дальше »
|
В современном мире трудно себе представить цивилизованное жилище без электрической проводки. В каждой квартире электропроводка является важным элементом, играющим первоочередную роль, обеспечивающую полноценный функционал. От стабильности работа системы электропроводки зависит комфорт и стабильное проживание каждого человека. Существует два способах размещения электропроводки – открытая проводка и скрытая проводка. Открытая проводка Открытая проводка размещается на поверхности стен, а в некоторых случаях и занимает поверхность потолка. На практике, данная электропроводка выполняется с использованием медной или алюминиевой проволоки закрытой в резиновую изоляцию и покрыта слоем поливинилхлорида. Конечно, возможна для использования электропроводка не облеченная в резиновую изол
...
Читать дальше »
|
У Вас есть загородный дом, но нет возможности протянуть к нему линию электропередач (ЛЭП)? Или подключение к централизованным сетям электроснабжения непомерно дорого? А может быть, лучше сравнить эти 2 варианта - электроснабжение от ЛЭП и автономное электроснабжение? На первый взгляд, генерация собственного электричества от возобновляемых источников энергии является идеальным способом отказаться от оплаты ежемесячных счетов за электроэнергию. Для многих владельцев домов, генерация собственной энергии является подходящим решением, которое удовлетворит существующие потребности. Однако, такое решение требует определенных инвестиций как денег, так и времени как при покупке, так и при обслуживании вашей системы. В зависимости от вашего конкретного случая вы в конце концов можете
...
Читать дальше »
|
Расценки одной организаций Мы даем конечную стоимость работ, беря за основу реально выполненую работу: штробление, бурение отверстий под подрозетники, а также монтаж щитка любой группы сложности. Остальные виды работ по договоренности с заказчиком решаются на объекте (например, в случае если требуется только проштробить или пробурить подрозетники, но у заказчика нет необходимого оборудования для обработки бетона). Работы по высокоармированому железобетону штробление 1 п/м=200 руб с укладкой провода и приморозкой алебастром бурение подрозетника 1 точка=400 руб с монтажом подрозетника, механизма розетки или выключателя укладка провода на поверхности в гофре или кабель-канале 1 п/м =85 руб с монтажом кабель-канала Про
...
Читать дальше »
|
Электрика в квартире дело не простое. В век научно технического прогресса количество проводов в наших квартирах увеличивается со страшной силой. Такое ощущение, что сегодня всё с проводами, и скоро уже добрая половина квартиры будет опутана ими. Особенно сложно справляться с проводами, когда не планируется ремонт, а значит, нет возможности запрятать провода в стену или под плинтус. Причем, если вы любите перестановки, то проблема возникает каждый раз при смене местоположения телевизора, музыкального центра или компьютера. Нужны большие способности, чтобы придумывать каждый раз, куда запрятывать вновь появляющиеся электрические провода. Лет через несколько, может быть, настанет бескабельная эра, но пока приходится придумывать способы маскировки электрики в к
...
Читать дальше »
|
Квитанции за электроэнергию повергают вас в шок? Электричество дорожает с каждым годом, а число источников потребления электроэнергии в наших квартирах постоянно растет. Как же сэкономить электроэнергию, не лишая себя домашнего уюта и комфорта? Постараемся найти ответ на этот вопрос. ДВУХТАРИФНЫЕ И МНОГОТАРИФНЫЕ СЧЕТЧИКИ Купите и установите двухтарифный счетчик. Его покупка и установка окупятся в ближайшие пол года. Разберем самый простой вариант: два тарифа «ночной» (с 23.00 до 7.00) и «дневной» (с 7.00 по 23.00). Электроэнергия «ночного» тарифа почти в два раза дешевле «дневного»! А ведь холодильник, обогревательные приборы работают круглые сутки. И забирают они на себя почти четверть вашего общего расхода электроэнергии. Экономия будет значительной. Кроме этого
...
Читать дальше »
|
Простая замена Замена поврежденной розетки точно такой же — несложная работа. К металлической монтажной коробке подойдет розетка любой модели, но при замене розетки в пластиковой коробке наружной установки проверьте их соответствие. Скругленные углы на одном элементе могут не совпасть с острыми углами на другом — тогда придется подыскивать подходящую монтажную коробку. Розетку без выключателя можно поменять на розетку с выключателем без изменений в подсоединении и креплении. Отключите на щитке электроэнергию и выньте предохранитель данной цепи. Выверните крепежные винты лицевой панели и выньте розеточную колодку из коробки. Ослабьте клеммы и отсоедините провода. Проверьте состояние монтажной коробки и подсоедините провода к клеммам новой розетки. Установите лицев
...
Читать дальше »
|
Энергосберегающие лампы появились в нашей жизни совсем недавно. Многие средства массовой информации преподносят их невероятно экономичными, к тому же работают они в десятки раз дольше, чем привычные нам лампочки Ильича. С другой стороны, некоторые медики утверждают, что они могут негативно влиять на наше здоровье. Так это или нет, мы сейчас узнаем. Как считают специалисты, такие лампочки могут принести вред в первую очередь нашей коже, что выражается в появлении сыпи, псориаза или экзем. Также есть мнение, что наши глаза негативно реагируют на такой свет (глазам привычен солнечный свет) и могут болеть. Другие и вовсе уверены, что из-за них могут появляться головные боли и даже приступы эпилепсии. Существует два вида энергосберегающих ламп – коллагеновые и флуоресцентные. Втор
...
Читать дальше »
|
Казалось бы, в такой области, как электромонтаж розеток и выключателей, ничего нового быть уже не может. Тем не менее, это не так. Совершенствуются и технология их установки, и сама конструкция. При скрытом монтаже они устанавливаются в универсальные монтажные коробки, изготавливаемые в основном из пластмассы. С тыльной стороны коробки находятся легко удаляемые заглушки, рассчитанные на ввод проводов различных диаметров и трубок, их защищающих. Коробки, предназначенные для монтажа в полые стены, оборудованы специальными крепежными винтами с лапками, способными зафиксировать изделие на лицевой поверхности стены, сделанной из любого материала толщиной от 1 до 35 мм. Отверстия под коробки в полых стенах сверлятся дрелью с помощью специальной насадки, диаметр режущей части которой
...
Читать дальше »
|
Утилизация ламп нового поколения вещь непростая. Эти лампы нельзя выбрасывать просто в мусорку, поскольку в их состав входит ртуть. В противном случае нерадивые хозяева нанесут серьезный урон экологии той местности, в которой проживают. Ртуть со свалки при такой схеме «утилизации» попадет в почву, потом в воду, затем вернется в жилье по водопроводу. Люминесцентные лампы следует сдавать на специальные предприятия (в идеале их даже могут принять в магазине, продавшем вам лампу). Если затрудняетесь с поиском точки, где примут отработанную лампу, можно обратиться в местное отделение МЧС. Кстати, в России планируется с 2011 года ввести запрет на продажу ламп накаливания мощностью более 100 ватт, а с 2013 года та же участь ожидает «лампочки Ильича» мощностью 75 ватт. Поэтому о «светлом» будущем
...
Читать дальше »
|
Срок службы лампы напрямую зависит от условий ее эксплуатации. На каждой лиминесцентной лампе указан обещанный срок ее работы. Он может составлять от шести до двадцати пяти тысяч часов. Цена лампочки на 15 000 часов на 40% выше, чем аналог с гарантией работы на 6 000 часов, а реально проработает «дорогая лампочка» в 2.5 раза больше. Поэтому выгоднее покупать более дорогую. Энергосберегающие лампы бывают ручной и автоматической сборки. Первый варинт стоит дешевле, но грешит большим количеством дефектов. Особенностью практически всех энергосберегающих ламп является то, что их категорически не рекомендуется трогать руками. Объясняется это следующим обстоятельством. Между цоколем и светящейся колбой люминесцентной лампы имеется пластмассовое основание. Доставая такую лампу из упаковки и вкручи
...
Читать дальше »
|
Современные люминесцентные лампы имеют разную цветовую температуру, что отличает цвет лампы: 2700 К производят мягкий белый свет, 4200 К «выдают» дневной свет, 6400 К характеризуются холодным белым свечением. Полезно знать, что меньше цифра в данной характеристике, тем ближе цвет к красному спектру, чем цифра выше тем ближе к синему. Поэтому, подбирать лампу в определенное помещение рекомендуется в соответствии с интерьером или с личными запросами потребителя.
|
значительный срок службыНа практике энергосберегающие лампы могут иметь срок службы в диапазоне 6000 - 25000 часов. Это превышает «жизнеспособность» обычной лампочки в 6-25 раз.• снижение потребление энергииДля своей работы люминесцентные лампы потребляют на 80-90% меньше электроэнергии, чем лампы накаливания.• варианты цветовой гаммы Современные энергосберегающие лампы могут давать «теплое» и «холодное» освещение. Светит лампочка нового поколения ярче своей предшественницы в 5 раз, это значит, что по световому потоку люминесцентная лампа в 20 Вт равна лампе накаливания в 100 Вт.
|
Мы все испытываем дискомфорт, когда лишаемся чего-то привычного. Дошел черед и до «лампочки Ильича», на использование которой федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» будет вводится постепенный запрет, а именно: с 2011 года невозможно будет приобрести лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 года - мощностью 75 Вт и более, а с 2014 - мощностью от 25 Вт. Можно, конечно, поступить как британская пенсионерка, которая, при введении аналогичного запрета в ЕС на продажу 100-ваттных ламп накаливания, закупила их более тысячи штук, что по ее расчетам хватит ей до конца жизни. Наверняка появятся в продаже лампы мощностью 99 Вт и 74 Вт... Но тем не менее, рано и
...
Читать дальше »
|
Только правильно выбранный автоматический выключатель сможет надежно защитить вас и сработает при опасной нагрузке на вашу электропроводку или в случае аварии. Неправильный выбор выключателя может стать причиной поражения электрическим током или пожара. При подборе автоматического выключателя не рекомендуется: 1. Осуществлять выбор устройства только по дизайну. 2. Эксплуатировать автоматические выключатели неизвестного происхождения. 3. Эксплуатировать legrand автоматические выключатели, на которых есть видимые повреждения корпуса. 4. Осуществлять установку автоматических выключателей завышенной мощности. При подборе автоматического выключателя рекомендуется: 1. Подбирать выключатели строго под параметры вашей электро
...
Читать дальше »
|
К сожалению, вопрос дополнительного обогрева в наших домах стоит очень серьезно и решать его нужно вдумчиво и не спеша. Системы центрального отопления изношены, и зачастую не могут дать тепло, так необходимое в нашу длинную сибирскую зиму. Кроме того, вопрос обогрева зачастую стоит и на рабочих местах — немногие офисы могут похвастаться комфортной температурой, а во многих из них люди попросту замерзают. В ситуации, когда тепла катастрофически не хватает в течение всего зимнего периода, а не только в 40-градусные морозы, наилучшим решением вопроса дополнительного обогрева является установка настенных электрических конвекторов. Почему? Дело в том, что если тепла в Вашей квартире не хватает в течение длительного времени, а это чаще всего случается из-за
...
Читать дальше »
|
Вы планируете ремонт и, конечно же, предполагаете поменять электроприборы — розетки, выключатели. Я помогу вам разобраться в океане предлагаемой продукции. Итак, идем в магазин или на рынок. Полки изобилуют продукцией турецкого, или чаще китайского производства, как правило, чрезвычайно низкого качества. И совершенно не факт, что качество напрямую взаимосвязано с установленной ценой. Но все-таки попробуем найти то что нам нужно. Для начала хорошо бы определиться, какую же розетку нам надо? Если Ваша электросеть находится внутри помещения и провода спрятаны в стену — Вам нужна внутренняя розетка, а вот если Вы хотите пользоваться электричеством на улице — тут только внешняя электророзетка. Теперь поговорим о маркировке. Существует великое множество различных видов
...
Читать дальше »
|
Мало кто знает, что люстра является французским изобретением. И что бы там не говорили, но до сегодняшнего дня более удобный светильник, освещающий всё помещение и имеющий отличный декоративный вид, так и не был изобретён. Большое разнообразие видов даёт возможность подобрать люстру под любой интерьер. На Ваш выбор предоставляются люстры из широчайшего ассортимента – современные и классические, украшающие кухню и гостиную, изготовленные и различных материалов – от стекла и хрусталя, до ткани и дерева. Среди такого множества люстр, предлагаемых магазинами светотехники, важно избрать ту самую, которая будет гармонично выглядеть в Вашей комнате. Но это задача не из простых, и в данной статье мы постараемся дать Вам представление обо всём разнообразии люстр и дать некоторые рекомендации по их
...
Читать дальше »
|
Для создания трансформаторов необходимо было изучение свойств материалов: неметаллических, металлических и магнитных, создания их теории.[1] Столетов Александр Григорьевич (профессор МУ) сделал первые шаги в этом направлении - обнаружил петлю гистерезиса и доменную структуру ферромагнетика (80-е).[1] Братья Гопкинсоны разработали теорию электромагнитных цепей.[1] В 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем было открыто явление электромагнитной индукции, лежащее в основе действия электрического трансформатора, при проведении им основополагающих исследований в области электричества. Схематичное изображение будущего трансформатора впервые появилось в 1831 году в работах Фарадея и Генри. Однако ни тот, ни другой не отмечали в своём прибор
...
Читать дальше »
|
При монтажных работах одним из важных элементов является монтаж выключателей. Подключение выключателя выполняется при работах таких как:монтаж светильников, приборов вентиляции и кондиционирования, приборов отопления. Выключатели делятся на промышленные выключатели и для установки в жилых помещениях. В промышленности выключатели служат для коммутирования трансформаторов, печей, двигателей. Существуют высоковольтные и низковольтные выключатели. Подключение выключателей в жилых помещениях требует от установщиков специальных навыков, умение читать схемы и собирать цепи. Современные выключатели отличаются изысканным внешним видом, разнообразием цветов и фасонов. Монтаж их должен выполняться квалифицированным специалистом, дабы внешний вид соответствовал всему помещению. При каждом
...
Читать дальше »
|
Выбор марки и сечения кабеля – важная задача, которая, тем не менее, не является трудновыполнимой. Все что вам будет нужно – это провести несколько простых расчетов на калькуляторе. Расшифровка марки кабеля также не составит труда, если вы воспользуетесь нашими подсказками. - Сечение кабеля Чаще всего кабель состоит из трех или четырех жил. Сечение жилы – это ее диаметр. Как показывает практика, для малых значений величины тока сечение медных жил надо выбирать не меньше 1 мм2 , алюминиевых - 2 мм2. Если сила тока большая сечение выбирают так – нагрузка в 1кВт требует сечения жилы в 1,57 мм2. Исходя из этого, можно рассчитать приближенное сечение провода, на которое стоит ориентироваться. Для медного провода это 8 А на 1 мм2, тогда как для алюминиевого провода – 5А на 1
...
Читать дальше »
|
Рано или поздно все сталкиваются с такой проблемой, когда плохая, старая проводка в доме не выдерживает нового оборудования! И тогда приходится при следующем капитальном ремонте ее заменить. А как же это правильно сделать. Вот об этом я и расскажу далее. Для начала нужно придумать, где и сколько у Вас будет розеток (можно сделать с запасом) и выключателей в каждой комнате. Также нужно выделить место под ящик, в котором будет Ваш счетчик с автоматами. После этого, нужно перфоратором выдолбить под него отверстие в стене и установить. После того, как посчитали количество розеток и выключателей, а также, сколько у вас будет осветительных приборов, можно покупать кабель. На ввод в дом лучше купить кабель сечением 4,5 мм. Запитка каждой комнаты будет сделана из кабеля 2
...
Читать дальше »
|
Прежде, чем, что - то резать или сверлить, необходимо провести разметку потолка, определить, где необходимо разместить светильники. Для проведения разметки целесообразно использовать длинный ровный предмет, прекрасно подойдет строительный уровень. Разметку светильников лучше проводить до проведения покрасочных работ. Идеальный вариант установки светильников – подготовка отверстий, окрашивание поверхности и в завершении - установка светильников. Отверстия в потолках из гипсокартона или ДСП, необходимо делать с использованием дрели с «коронкой», именно такой вариант идеально сделает отверстие под будущий светильник. Для того, чтобы светильники идеально закрывали отверстие, «коронка» должна иметь размер на 2-4 мм больше диаметра светильника. Отверстия го
...
Читать дальше »
|
Точечные светильники хорошо зарекомендовали себя и на данный момент широко используются в быту для дополнительного (вспомогательного) освещения в квартирах, оформления коммерческих помещений (кафе, рестораны, салоны красоты, магазины и др.), для создания неповторимого дизайна. Точечный светильник можно устанавливать в потолок, на стенах, в лестничных проемах, врезать в мебель и т.д. Точечные светильники используются для направленной или общей подсветки определенных участков интерьера. Встраиваемые точечные светильники применяют в квартире (на кухне, в ванной комнате, для освещения коридора), а также для встраивания в корпусную мебель и других дизайнерских решений. Встраиваемые точечные светильники, как правило, являются лишь вспомогательным к общему освещению. Точечные встраи
...
Читать дальше »
|
В вашем жилом помещении или офисе недостаточно тепло и Вы решили приобрести обогреватель, но не знаете, какой именно выбрать? Данная статья поможет Вам определиться с выбором обогревателя. Здесь Вы найдёте информацию о том, какие бывают обогреватели, их основной принцип работы, их плюсы и минусы, а также некоторые рекомендации. Наиболее важная характеристика любого теплового обогревателя - мощность. От неё зависит площадь на которую рассчитан обогреватель. Для не отапливаемого помещения с хорошей теплоизоляцией необходимо около 1 кВт на 25-27 м3 (для типовых квартир - 1 кВт на 10м3 при стандартной высоте потолков 2,50 м). Для жилого помещения, имеющего центральное отопление, достаточно электрического обогревателя мощностью 1,0-1,5 кВт на комнату площа
...
Читать дальше »
|
|