16:07 Как выбрать энергосберегающие лампы | |
Мы все испытываем дискомфорт, когда лишаемся чего-то привычного. Дошел черед и до «лампочки Ильича», на использование которой федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» будет вводится постепенный запрет, а именно: с 2011 года невозможно будет приобрести лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 года - мощностью 75 Вт и более, а с 2014 - мощностью от 25 Вт. Можно, конечно, поступить как британская пенсионерка, которая, при введении аналогичного запрета в ЕС на продажу 100-ваттных ламп накаливания, закупила их более тысячи штук, что по ее расчетам хватит ей до конца жизни. Наверняка появятся в продаже лампы мощностью 99 Вт и 74 Вт... Но тем не менее, рано или поздно мы встанем перед выбором энергосберегающей лампы (здесь и далее в статье речь идет о компактных люминесцентных лампах или КЛЛ, светодиодные лампы в этой статье не рассматриваются - прим. авт.). Так как же ее выбирать? Что видим? Первое, на что мы обращаем внимание - это цена энергосберегающих ламп. Психологически очень трудно вдруг заплатить за привычную лампу 200-300 рублей, т.е. в 50 раз больше чем за лампу накаливания. Как-то не верится, что свои кровные вернуться за счет экономии. Чтобы разрешить этот вопрос перейдем на сухой язык цифр. Производители заявляют, что КЛЛ мощностью 15 Вт заменяет обычную лампу в 75 Вт, но на практике, как правило, 75 Вт обычную лампу заменяют КЛЛ мощность 20 Вт. Итак, мы получили экономию в 55 Вт. Много это или мало? Если мы купили новую энергосберегающую лампу за 300 руб., то это эквивалентно стоимости 100 тыс. кВт.ч электроэнергии (при текущей стоимости электроэнергии около 3 руб./кВт.ч), которые наша лампа сможет сэкономить (при разнице потребления в 55 Вт) за 1800 ч. Таким образом если лампа прослужит только один год, то она окупится при работе 5 ч в день, если прослужит два года, то соответственно, ей для окупаемости нужно работать всего 2,5 ч в день. Если же срок ее жизни будет соответствовать заявленному производителем, а они обещают 8-10 тыс. часов работы (для сравнения - срок службы лампы накаливания - 1000 ч), то не только окупим лампу, но и действительно сэкономим. Но тут вступают в силу другие резоны, ибо мы все не раз «обжигались» на разных товарах, которые сразу после покупки разваливались или ломались на следующий день (или, в лучшем случае, сразу после окончания гарантии). Да и при гарантии многие уже сталкивались с проблемами, возникающими при попытках замены неисправных гарантийных товаров даже в «именитых» торговых сетях. Поэтому мы делаем вывод, что высокие цены на энергосберегающие лампы оправданы только в случае их надежной работы в течение срока, не менее, чем указанный на коробке лампы (обычно 8-10 тыс. часов). К сожалению, большое количество пользователей уже столкнулись с тем, что лампа, вопреки красивым рекламным надписям на коробке, перегорает уже через месяц. Авторы имеют собственный опыт использования дома энергосберегающих ламп: и часть из них перегорела, не выработав и 1000 часов из 8000 заявленных. От чего это происходит и как выбрать надежную лампу - чуть ниже. Второе, на что мы обращаем внимание - это не совсем привычный свет от лампы или цвет свечения. Тут, как говориться, на вкус и цвет... они разные. Современные лампы хорошо имитируют привычный желтоватый свет ламп накаливания, есть любители и белого цвета. Что тут важно знать? Как определить цвет свечения и будут ли искажаться цвета в свете этих ламп. Для уточнения характеристики света обычно указывают «цветовую температуру». КЛЛ могут давать теплый белый свет (цветовая температура 2700 К), холодный белый (4200 К), дневной свет (6500 К). Первый вариант наиболее распространен в быту - он имитирует привычную лампу накаливания, создавая привычное домашнее освещение. Холодный свет, однако, точнее передает цвета; он уместен в рабочих и общественных зонах. Закономерность следующая - чем меньше «цветовая температура» - тем «желтее» цвет (рис 1.). Надо отметить, что если вы выбираете лампу в магазине днем, то на солнечном свете «тёплый» кажется слишком жёлтым, а «холодный» - слишком синим. Когда лампа будет использоваться по назначению в темное время суток, то ощущения изменятся. Но на упаковке вы можете не найти прямого указания на «цветовую температуру» в Кельвинах (К). Там может быть, например, написано: 21W/41-827, где первые цифры означают мощность 21 Ватт, а далее - маркировка цветности (41), индекс цветопередачи (8) и цветовая температура (27 - соответствует температуре 2700 К). Лампы для быта и офисов обозначаются цифрой 8, а лампы с улучшенной цветопередачей для типографий и картинных галерей обозначают цифрой 9. То есть, при выборе лампы для дома нужно искать маркировку последних трех цифр 8хх или 9хх, если же там какие-то другие цифры, или подобных цифр нет совсем - такая покупка может пойти не впрок.. Если лампы приобретаются для гаража или других мест, где цветопередача не важна, то тут вполне можно сэкономить. Нельзя не отметить, что комфортность света и его близость к солнечному спектру определяется качеством люминофора, который, конечно, чем лучше - тем дороже, именно поэтому у люминесцентных ламп такой разброс цен. Что внутри? Еще на цену влияет электронная начинка лампы. Она обеспечивает пуск лампы и ее стабильную работу (рис 2). В компактных люминесцентных лампах эта начинка находится между колбой и цоколем, в отличие от офисных ламп в виде трубок, где электроника является частью светильника, а не лампы. Кстати, офисные люминесцентные лампы могут мерцать с частотой 50 Гц, т.е. 50 раз в секунду. Наш мозг этого мерцания не замечает, а вот глаз пытается компенсировать это мерцание (светло/темно) искривлением хрусталика и сокращением соответствующих глазных мышц, поэтому такой свет утомляет глаза. Компактные лампы накаливания лишены этого недостатка, специальный высокочастотный электронный блок обеспечивает работу КЛЛ с частотой 30-40 кГц (30-40 тыс. мерцаний в секунду) - этого достаточно, чтобы решить проблему. Так же электроника призвана обеспечить плавный пуск лампы, который нужен для того, чтобы электрод в колбе не «изнашивался». В качественных лампах существует специальный электронных контур для прогрева электрода (поэтому они разгораются плавно) - для таких ламп частое включение-выключение не является чем-то разрушительным, чего нельзя сказать о лампах, сделанных по принципу максимально низкой себестоимости, где электроды включаются без прогрева и каждое включение/выключение заметно снижает ресурс лампы, что в итоге приводит к ее быстрому выходу из строя. Как показало вскрытие ряда ламп, электронные схемы в дешевых лампах копируют их более дорогих и «фирменных» собратьев, но для удешевления использованы элементы с худшими характеристиками или некоторых элементов нет совсем, что сказывается на сроке службы лампы. Например, из соображений экономии ряд производителей применяют конденсаторы с низким температурным пределом, но если лампу использовать в плафоне, то цоколь нагревается, и ресурс горячих деталей уменьшается в несколько раз, и они быстро выходят из строя. Некоторые производители впадают в крайность, экономя каждую копейку - и в лампе ровно столько деталей, сколько нужно, чтобы она не отказала в магазине при продаже. Такая КЛЛ может и мерцать и жужжать и перегореть на следующий день. Помимо температуры, на работе электроники может отразиться и влажность, т.е. КЛЛ в ванных комнатах и других помещениях с высокой влажностью вряд ли прослужат долго. Другим экстремальным условием для КЛЛ является температура - на морозе они работают не устойчиво (на упаковке должен быть указан температурный диапазон их применения). Нельзя не сказать о ртути, которая содержится в газоразрядной колбе. Ее количество минимально, более чем в 1000 раз меньше, чем в градуснике. Но, тем не менее, если такая лампа разбилась в помещении, то нужно обязательно проветрить помещение, т.к. ртуть - сильный яд. Чтобы обезвредить все, вплоть до малейшей, незаметной глазу частички ртути, специалисты рекомендуют провести дезинфекцию. Место, над которым была разбита лампа, следует смочить 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на литр воды). Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Если ртуть попала на одежду, то ее тоже нужно обработать. В общем, с КЛЛ надо обращаться аккуратно. В защиту КЛЛ нужно сказать, что колбы частенько используются не стеклянные, а из специального пластика, что делает их заметно менее хрупкими. Еще одно замечание о ртути - это утилизация ламп. Если все жители дома не задумываясь будут выбрасывать КЛЛ в мусоропровод, где они скорее всего будут разбиты или раздавлены, то со временем накопившаяся ртуть и ее пары могу стать опасными для здоровья жильцов. Но пока в шаговой доступности пунктов приема КЛЛ нет, и будем надеяться, что они появятся в течение срока службы Ваших новых и качественных ламп. Выводы Люминесцентные энергосберегающие компактные лампы окупают свою высокую стоимость только при условии надежной работы в течение всего ее заявленного срока службы (обычно 8-10 тыс. часов) КЛЛ окупаются быстро при использовании их в местах, где постоянно горит свет (тамбуры перед квартирами, темные переходы, лестницы и т.д.). В квартирах не имеет смысла использовать КЛЛ в местах, где свет зажигается редко и ненадолго - туалеты, кладовки, темные комнаты, ванные комнаты - там КЛЛ, скорее всего, не окупятся. При выборе необходимо учитывать цветовую температуру и цветопередачу в зависимости от места применения КЛЛ Скупой платит дважды. Низкая цена на КЛЛ может быть только в ущерб качеству, а соответственно и сроку службы, что автоматически означает, что потраченные деньги не успеют окупиться. Ориентируйтесь на качественную продукцию. | |
|