Воскресенье, 24.11.2024, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Как сделать защитное заземление в загородном доме
17:22
Как сделать защитное заземление в загородном доме
Защитное заземление необходимо, прежде всего, для защиты от поражения электрическим током. В случае повреждения изоляции токонесущий проводник может «закоротить» на открытые токопроводящие части оборудования, и они окажутся под напряжением 220 В. Заземление корпуса выполняется с целью его электрического соединения с заземляющим устройством и существенно понижает опасность поражения.
В последнее время и в сельской местности требования к заземлению сети стали намного строже, и поэтому ещё до ввода в дом необходимо обязательно организовать уже упомянутую трехпроводную схему подключения ТN-C-S: фазовый проводник - L, нулевой рабочий проводник - N, проводник защитный нулевой - PE, см.бизнес идеи в сельском хозяйстве

Но поскольку ответвление от ВЛ делается по двухпроводной схеме (без использования отдельного защитного нулевого проводника), требуется его организация при вводе в дом или на опоре, от которого делается отвод.

Организация защитного заземления на стороне потребителя проводится методом расщепления РЕN проводника на отдельный рабочий нулевой проводник N и защитный нулевой проводник PE. Расщепление это делается в шкафу ввода на специальной расщепительной шине - главной заземляющей шине (ГЗШ). На эту шину подключается подходящий с ВЛ PEN-проводник и заземляющий проводник от заземлителя (организуется повторное заземление), а с неё делается разводка отдельно на шину нулевую защитную РЕ и на нулевую рабочую N. Взятые с этих двух шин защитный рабочий и защитный нулевой проводники, а также идущий от фазной шины фазовый проводник разводятся по всему дому и подключаются каждый по своему назначению.

При такой организации питающей сети мы получаем отдельный РЕ-проводник, который образует цепь для токов защитного заземления и отдельный N-проводник, образующий цепь рабочего тока нагрузки (подобно системе ТN-S) и заодно создаём более благоприятные условия для работы защитного (повторного) заземления (т.к. оно находится намного ближе к месту возможного поражения током, чем заземление на КТП, и потому и более эффективно).

1. Водонагреватель
2. Заземлитель молниезащиты
3. Металлические трубы водопровода, канализации, газа
4. Главная заземляющая шина
5. Естественный заземлитель (арматура фундамента здания)
Изображение с сайта: www.elecab.ru

Кроме того, и правила устройства электроустановок (ПУЭ) содержат требование наличия на стороне потребителя повторного заземления PE и PEN-проводников (в сетях с глухозаземлённой нейтралью), что необходимо для сохранения защитных функций системы в случае обрыва этих проводников на линии. Повторное заземление снижает опасность поражения электрическим током, но не устраняет её полностью, поскольку не может обеспечить существовавших до обрыва условий (эффективного зануления).

Сразу следует отметить то, что в городских многоквартирных домах делать расщепление на отдельном квартирном щитке с помощью повторного заземления не допускается. Этот запрет не касается случая организации повторного заземления и расщепления во всех квартирах одновременно (с использованием общей для подъезда ГЗШ).

Основные мероприятия по организации защитного заземления в загородном доме выглядят так.

Заземлитель заземляющего устройства (устройство защитного заземления состоит из заземлителя и заземляющего проводника), помещают (забивают или закапывают) в землю на определённую глубину, зависящую от состава почвы, уровня грунтовых вод и т.д.

Сваркой или резьбовым соединением к устройству крепят защемляющий проводник; другой его конец подводят к распределительному щитку, на ГЗШ которого он закрепляется подобным же образом. Сюда же заводят PEN - проводник с ВЛ. На выходе щитка организуют 3-х проводную электрическую сеть с раздельными PE и N-проводниками.

При выборе типа заземлителя сначала нужно попробовать использовать естественные объекты: железобетонные конструкции, металлические трубы и т. п.

При отсутствии чего - либо подобного, заземлитель делают самостоятельно – изготавливают каркас из электродов и прутьев. Три электрода забиваются в землю вертикально по углам треугольника со стороной 1,3 метра и привариваются между собой металлическим прутком. Концы электродов устройства закапывают в землю на глубину не менее 1,7 м.

Величина сопротивления заземляющего устройства должна находиться в пределах 4 - 8 Ом.

Категория: Инженерные работы | Просмотров: 454 | | Рейтинг: 0.0/0
Ремонт в однокомнатной хрущевке
Дизайн кухни в хрущевке
Интерьер гостиной
Ремонт ванны и туалета
Ремонт кухни
Сколько стоит дом построить
Ремонт детской комнаты
Ремонт спальни
Ремонт гостиной
Ремонт квартиры своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.