14:06 Укладываем кафель самостоятельно | |
Для того чтобы стены в ванных комнатах, туалетах, на кухнях были водонепроницаемыми, красивыми, долговечными и отвечали санитарно-гигиеническим требованиям, их облицовывают керамической глазурованной плиткой — кафелем. 1. Начинается работа с сортировки плиток. В партии приобретенного кафеля обычно имеются плитки различных оттенков, а иногда и несколько отличающихся по размерам. Поэтому их прежде всего необходимо разобрать и рассортировать по размерам и оттенку (цветовому фону), отделить бракованные и разбитые. Размеры и качество плиток проверяют по шаблону, для чего выбирают из партии купленных плиток самую ровную и правильную по размерам и цвету. Отдельно складывают разбитые, поврежденные или бракованные плитки, учитывая, что их можно использовать в затененных местах, под подоконниками или за сантехприборами и там, где потребуются доборы из частей плиток. 2. Обработка плиток. При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Шиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток другого цвета или другой геометрической формы, а это неизбежно влечет за собой применение доборов. Для изготовления доборов требуется резка некоторого количества плиток, а это весьма трудоемкая операция. Задача мастера сводится к тому, чтобы отрезать нужные куски с наименьшей затратой полноценных плиток и с минимумом отходов. Чтобы разрезать керамическую половую плитку, при помощи линейки и карандаша на ее поверхность наносят линию , а затем разрезают или при помощи плиткореза. Если плитку необходимо разрезать по кривой линии, последнюю намечают по лекалу карандашом (на кафеле — алюминиевым штифтом). Затем линию перереза наносят стеклорезом или резцом на кафелю. После этого клещами или молотком постепенно кусок за куском удаляют все лишнее для того, чтобы край резца был гладким, без зазубрин, для чего используют электроточильный станок и корундные бруски. А в настоящее время в основном применяют угло-шлифовальную машинку (УШМ) При небольшом объеме работ применяют рашпиль. Стеклянные плитки разрезают на части стеклорезом. 3. Облицовка стен кафелем на клеевом растворе . В обычных условиях швы между плитками должны иметь толщину 1—2 мм. Выполнить шов меньше I мм практически невозможно без массовой приточки кромок плиток. Для прочности облицовки более тесное размещение плиток нежелательно, так как малейшая усадка клеевого раствора отрицательно отражается на состоянии облицовки. Если плитки посажены вплотную одна к другой без разрыва, то в местах стыков облицовка быстро разрушается и отслаивается. Широкие швы 2—3 мм придают облицовке более декоративный вид, особенно если плитка уложена шов в шов. Во всех случаях при облицовке стен необходимо выдерживать одинаковую толщину вертикальных и горизонтальных швов. Это требование вызывается не только декоративностью, но главным образом необходимостью обеспечить прочность облицовки. Установлено, что если швы одного направления меньше швов другого, то облицовка разрушается и плитки отслаиваются. Таким образом, швы между плитками играют роль швов расширения, которые применяются во многих строительных конструкциях. Чтобы швы отвечали своему назначению их заполняют специальным составом (затиркой) который обладает пластическими свойствами . Облицовку с одинаковыми швами выполняют различными способами, но самый удобный с помощью специальных крестиков. Для обеспечения одинаковой ширины швов нужно использовать крестики от 1.5-5.0 мм. Нередко на практике приходится выполнять облицовку с уширенным швом в 5—6 мм. При этом удается скрыть неровности и искривления отдельных плиток (особенно это относится к плиткам без канта), а также добиться некоторой экономии плиточных материалов. Правильно подбирая клеевой состав и учитывая приемы с размерами швов между ними, можно избежать большинства дефектов, возникающих при облицовке поверхностей плиткой . Нужно заметить, что уширенный шов декоративнее, однако по прочности такая облицовка уступает облицовке с тонкими швами.. Это следует учитывать особенно при облицовке стен в ванных комнатах и банях, где температура облицовки периодически повышается и где сплошная облицовка стен играет также роль пароизоляции. По тем же соображениям следует избегать применения уширенных швов при облицовке стен в кухнях и других помещениях, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования. Во время производства работ вертикальность (отвесность) выполненной облицовки и ее ровность периодически проверяют правилом, уровнем или отвесной доской. При облицовке раствор наносят равномерным слоем на тыльную сторону плитки: слой раствора должен быть такой толщины, чтобы при прижимании плитки к облицовываемой поверхности он выступал немного сверху и сбоку. Этим достигается полное заполнение раствором пространства под плиткой (в том числе и в углах). Плитку с раствором подносят в горизонтальном положении к месту укладки, а затем быстро, но осторожно приводят ее в вертикальное положение, прижимая к облицовываемой поверхности. Если раствор не целиком заполнил пространство между плиткой и стеной, что бывает иногда в углах плиток, это пространство следует до укладки верхнего ряда заполнить раствором. 4. Некоторые нюансы при облицовке стен. Облицованная плиткой стена должна иметь ровную поверхность и равномерную толщину шва между плитками. Долговечность облицовки обеспечивается плотным прилеганием плиток к основанию благодаря хорошо приготовленной прослойке. Практика показывает, что применяемые способы облицовки имеют следующие недостатки: 1 — трудоемкое и медленное нанесение раствора на тыльную поверхность плиток; 2 — образование в углах пустот, в результате чего облицовка не держится долго и при слабых ударах обламываются углы плиток; 3 — заполненные швы раствором со временем вымываются, за плитки попадают грязь и сырость и образуется благоприятная среда для развития гнилостных микробов. Часто производят облицовку по неровному основанию или по грубому штукатурному намету, и плитки осаживаются при этом в раствор разной толщины. Это приводит к неравномерному схватыванию прослойки. В местах, где под плиткой мало раствора, облицовка быстрее, но слабее пристает к стене, так как материал основания отнимает часть воды из раствора прослойки. В местах, где толщина прослойки больше, происходит более прочное сцепление плитки со стеной. Таким образом, хорошая и ровная облицовка имеет неравномерную прочность по всей поверхности. Для улучшения процесса облицовочных работ поверхность стены штукатурят песчанно-цементной смесью по маякам без накрывки и затирки, а по шероховатой поверхности укладывают облицовочную плиту с тонким и ровным слоем раствора. 5. Облицовка стен по особым рисункам. Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стен, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него по горизонтали и вертикали укладывалось целое число половинных плиток (с четвертушками в углах). Установив временные маяки (как при обычной облицовке стен), на раствор укладывают сначала фризовые плитки вдоль всего периметра облицовки, затем по внутреннему периметру фриза устанавливают на раствор половинные плитки и четвертушки в углах. После этого приступают к укладке рядового покрытия, натягивая под углом 45° шнур-причалку между нижними половинными плитками и половинками, установленными в боковом или верхнем ряду. Натянув шнур-причалку, плитки укладывают на раствор обычным способом, начиная эту работу от какого-либо нижнего угла, и продолжают установку плиток таким образом до самого верха. Поверхность облицовки периодически проверяют правилом, уровнем или доской с отвесом. Во всем остальном производство облицовочных работ диагональными рядами не отличается от производства их горизонтальными рядами. 6. Особенности плиточных работ при облицовке потолков. Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Прежде всего приступают к проверке поверхности потолка и установке маяков, определяющих будущую горизонтальную поверхность облицовки. Порядок выполнения работ по облицовке потолка плиткой на каркасе: 1. Нанесем разметку осей, фиксирующих последовательное расположение облицовочных плит, начиная от центральной оси потолка. На оси потолка обычно располагается потолочный светильник, поэтому и стыковочный шов плиток лучше выполнить по средней линии потолка. 2. Установку каркаса выполним по разметочным линиям, начиная от центральной оси потолка. Прикрепим правильными рядами с выверкой их по уровню и с соблюдением размеров по разметке осей продольные деревянные бруски (25х50 мм) каркаса к потолку хомутами. 3. Выполним пристрелку строительным пистолетом стальных хомутов для крепления обрешетки к потолку. Вариант хомута из стальной или алюминиевой полосы шириной 50 мм смотрите на рисунке. Если предлагаемый вариант не устраивает, можно купить готовые уголки в магазинах стройматериалов. Наш вариант предложен для тех, у кого нет такого выбора. 4. Укрепим поперечные рейки на продольных рейках с креплением их гвоздями по разметкам, ранее нанесенным на потолок. Если декоративная плитка выполнена из тонкого листа, то поперечные рейки можно не устанавливать. А крепление плиток выполнить сразу к продольным рейкам. 5. Перед креплением отделочную плитку отсортируем по цвету и размеру. Положение осей на готовой обрешетке закрепим натяжением капроновых нитей. 6. Устанавливать пластиковые плитки начнем от центральной оси потолка. Плиты при необходимости прирезают, устанавливают "шов к шву" и крепят к каркасу шурупами с полукруглой головкой или декоративным шпоном. 7. Если в плоскости потолка не размещается целое число плит, применяют "доборные" плитки, располагаемые симметрично. 8. В местах примыкания плитки к стенам углы прикрываются декоративными планками или шпоном. В местах стыка плиток швы между ними шпаклюются. Однако прирезкой лучше добиться плотной стыковки плит. 9.Полезный совет: удобно резать тонкую плитку ножовочным полотном по металлу. Плиты для возможности крепления к каркасу обычно выпускают с отогнутыми кромками по периметру или с выпуклыми в виде зуба — по два-три с каждой стороны. Кромки дают возможность зацеплять одну плитку за другую, что не дает им провисать. Для такой плитки не требуется установка деревянных или пластмассовых декоративных накладных реек по стыкам листов пластика. Их устанавливают в случаях, когда такие типы швов согласуются с общим архитектурным решением помещения. 7. Ремонт плиточных облицовок. Для ремонта частично отслоившейся облицовки целесообразно применять не цементные растворы, а различные виды клеев и мастик. При этом устраняют весьма трудоемкую операцию — снятие слоя затвердевшего раствора, чем достигается значительная экономия трудозатрат и материалов. Плитки приклеивают непосредственно к обнаженной поверхности старой цементной прослойки. Отслоившиеся плитки желательно по возможности замаркировать из такого расчета, чтобы каждая плитка легла на свое место в прежнем положении. Толщина слоя клея и мастики не должна превышать 0,5—1,0 мм. В этом случае при наклеивании отдельных отслоившихся плиток искривление или выпирание остается незаметным для глаза. При ремонте облицовок, выполненных на мастиках, плитки осторожно снимают, маркируют, очищают от старой мастики и намазывают на нее при помощи волосяной кисти новый клей или мастику и прикладывают плитку на то же место и в таком же положении, обеспечив при этом прижим плиток на некоторое время. | |
|