Вторник, 08.07.2025, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Строим русский дом
23:41
Строим русский дом
С годами исчез стереотип об обязательно огромных размерах возводимих нами построек. Времена, когда строительство виллы площадью меньше 1000 квадратных метров считалось несолидным капиталовложением, позади. Современный человек во всем ищет рационализм, не является исключением и планировка идеального загородного дома. Сегодня большим считается метраж в 500 квадратных метров, а оптимальным – и того меньше: 200 – 300 квадратов.
Существенно поменялась и философия загородного строительства. Если раньше владелец виллы-замка мог чуствовать себя комфортно только за забором трехметровой высоты и толстыми стенами, то теперь понимание красоты и удобства совершенно другое. Основным источником информации о том, каким должен быть дом, являются, в основном, поездки наших соотечественников в Альпы. Новыми типами элитного жилья становится фахверк и шале. И это неспроста. Фахверковые конструкции строятся в духе старинной немецкой постройки, они очень хорошо вписываются в современный пригород. Особняки, которые мы встречаем в нашей стране, удачно или не очень копируют этот стиль, но не больше. У шале из всех современных элитных построек, самая рациональная планировка.
Современная элита, много времени уделяет заботе о собственном здоровье, что отражается на современных постройках. Заказчик хочет видеть у себя целые спортивные комплексы. Обычно это связанные между собой помещения: сауна, бассейн, спортивный зал. Спрос на дерево многим обязан именно стремлению вести здоровый образ жизни, деревянные дома экологичнее и комфортнее кирпичных В духе шале первый этаж выполняется нарочито грубой кладкой из необработаного камня, второй – оставляют деревянным, часто он без особых изысков. Очень часто в современных фахверковых конструкциях применяют большие площади остекленения, благодаря этому создается зрительный эффект "растворения" границ интерьера. В моде скандинавская суровость стиля, а вот классические русские срубы малопопулярны.
Резиденции строят из кирпича. Это особняки с ярко выраженными общественными присутственными зонами. Резиденция – это не просто жилье, а еще и место для приема гостей и презентаций. Обычно такой особняк заказывает иностранная фирма для своего руководителя, которому по этикету приходится принимать в своем доме деловых партнеров. Стиль в таких постройках, диктует не быстротечная мода, а положение фирмы на рынке. Солидность – в деталях, строгость – в роскоши, правильность – в линиях. Здесь царит классицизм.
Практически все новостройки не имеют ярко выраженных стилевых особенностей, в них есть что-то и классического английского коттеджа, и от альпийского домика. Конструкции, которые в оригинале всегда строились из дерева, начали строить из кирпича. Таким образом в угоду климату и вкусу, создаются новые стилевые "формулы". Возводить дом в каком-то определеном стиле строители обычно не решаются. Строгое стилевое единство сохраняется разве что в индивидуальных проектах.
Молодежь явно стремится отойти в строительстве от общепринятых, консервативных канонов, развивая таким образом более современные тенденции. Под Киевом уже стали появлятся постройки в стиле хай-тек или же минималистские. Рождается принципиально новое для Украины явление – даун-тауны. На Западе так называтся коттеджные поселки, расположенные обычно за чертой города и объединенные единым стилем. Киевские "Золотые ворота", например, в это понятие не вписываются: особняки, которыми застроен этот городок, не представляет собой единой стилевой структуры, каждый сам по себе.
Воплощение классического даун-тауна можно увидеть вдоль набережной за Минским массивом столицы. На Западе даун-таун считается жильем для среднего класса. Фактически – это загородные квартиры. Участки – не больше четырех соток, а строения – не выше трех этажей. Есть возможность создания и комфортного жилья, и уютного сада, не требующих больших усилий для его содержания. Главное для даун-тауна – удаленность от высотных зданий. Высотки не только заслоняют таким домам солнце: с их верхних этажей хорошо просматриваются дворики даун-тауна, и все представления об уюте разрушаются.
Шале. Изначально альпийское шале – это убежище высоко в горах. Шале строилось из камня и дерева, оштукатуренные стены белили известью. Высокий цокольный этаж всегда возводился из грубого камня, так как шале строились на горных склонах, где ровных поверхностей для фундамента просто не найти. К тому же каменное основание надежно защищало от холода и влаги. Второй этаж и масандру возводили из массивного бруса деревьев хвойных пород.
Самая красивая сторона дома смотрит на восток, шипец крыши с коньком встречает первые лучи восходящего сонца. Крыши у шале покатые и сильно нависают над вертикалью стен – это защита от непогоды. Балконы могут быть совсем простыми в отделке или, напротив, украшенными резьбой. Верхний этаж – обязательно мансардный, со скошенным потолком.
Фахверк. Фахверк – одно из древнейших строительных сооружений. Предшествениками фахверковых домов можно назвать постройки старинных металлургических заводов, конструкции которых состояли из заглубленных в землю вертикальных деревянных опор, обьединеных горизонтальными и наклонными балками, связанными в жесткий несущий каркас, на который опиралась кровля. В средневековой Западной Европе фахверковые постройки были широко распространены в качестве городских зданий, а в Японии они возводились для крепостной защиты.
Современные жилища в стиле фахверк относятся к домам элитного класса. Они престижны и популярны в Германии, Швеции, Англии, Швейцарии и многих других странах Европы.

Категория: Строительные статьи | Просмотров: 322 | | Рейтинг: 0.0/0
Ремонт в однокомнатной хрущевке
Дизайн кухни в хрущевке
Интерьер гостиной
Ремонт ванны и туалета
Ремонт кухни
Сколько стоит дом построить
Ремонт детской комнаты
Ремонт спальни
Ремонт гостиной
Ремонт квартиры своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.