Понедельник, 14.07.2025, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Создание плетня своими руками
15:27
Создание плетня своими руками
ривычный декоративный плетень с давних времен является традиционным национальным украшением как в сельской местности, так и на дачных участках. В наше время он имеет характер более декоративный, нежели утилитарный.

Когда много лет назад мы приобрели участок болотистой земли, первое, что смогли выращивать – это цветы. И по сегодняшний день они остаются главным нашим занятием. Как только на даче появились цветы, мы сразу столкнулись с проблемой бордюров для клумб, дорожек. Они создают особенный уют. Сначала вдоль дорожек и клумб мы установили решетки, сваренные из металлических прутьев. Потом к ним добавились невысокие штакетники из деревянных дощечек.

Но со временем у нас появилось желание бордюрный дизайн поменять. Все чаще мы стали засматриваться на те участки, где в качестве бордюров, ограждения для цветов уже применялся простой декоративный плетень. И сегодня расскажем, как сделать плетень своими руками.

Нам не понадобилось долго искать материал для нового дизайна. Множество «строительного материала» – длинные ивы и вербы – растет по берегам канавы, которая давно выкопана вдоль садовых участков.

Плетень мы строили поэтапно. Технологию лозоплетения я знал еще с детства, когда научился плести корзины из лозы. Тут-то и пригодились практические навыки. Нарезал прутьев, наготовил кольев и – за работу.

Колья я в основном делаю из веток яблонь, груш, вишен, слив, которые обрезаю с деревьев осенью или весной. Мелкие ветки идут для топки бани, а строительный материал для плетня хранится до определенного времени. О самой технологии сооружения плетня я писать не буду. Как закладывать горизонтальное, традиционное плетение – это дело фантазии. Добавлю только, что для сохранения прямолинейности плетня поверх кольев небольшими гвоздями прибиваются ровные рейки.

По завершения плетения рейки снимаются. И еще, прутья для плетня желательно использовать сразу же после срезки. Пара советов по плетению: после укладки нескольких рядов прутьев нужно обязательно поправлять горизонтальность укладки киянкой или какой-либо другой битой. Осадив укладку, плетем плетень дальше, соблюдая общие пропорции. Хвостики, концы прутьев нужно стараться оставлять с внутренней стороны плетня, а потом их срезать почти заподлицо.

Набив на первых метрах плетня руку и уяснив до конца суть изготовления плетня, можно в процесс плетения вносить любые художественные элементы. Можно, например, укладывать в плетень не по одному прутку, а по 2-3 или по 3-4. Получается совсем другой рисунок. Чтобы плетень был более долговечным, можно деревянные колышки заменить металлическими стержнями, прутьями арматуры. Но при этом немного снижается эстетичность.

В начале и в конце плетня вертикальные колья нужно ставить чаще. Они выполняют функцию замка, закрепляют вплетаемые прутья.

Вам понравится делать забор плетень, только начните. И цветы будут смотреться совсем по-другому. Желаю успехов!

Категория: Дачное строительство | Просмотров: 342 | | Рейтинг: 0.0/0
Ремонт в однокомнатной хрущевке
Дизайн кухни в хрущевке
Интерьер гостиной
Ремонт ванны и туалета
Ремонт кухни
Сколько стоит дом построить
Ремонт детской комнаты
Ремонт спальни
Ремонт гостиной
Ремонт квартиры своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.