Воскресенье, 24.11.2024, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Схема и устройство альпийской горки
14:56
Схема и устройство альпийской горки
Устройство основания и дренажа для альпийской горки
Альпинарий – особый вид цветника, оригинальный прием садового дизайна, имитирующий горный ландшафт. Это каменистые сады, которые создаются на участке с любым рельефом. Благодаря своей декоративности, в последнее время альпинарии пользуются огромной популярностью. Создание альпинария – как работа скульптора или художника – она требует знаний и опыта. В альпинарии все должно выглядеть естественно: и камни, расположившиеся на склонах, и террасы, закрепленные стенками, и уютные для растений лунки. Альпинарий - миниатюрный уголок природы, созданный человеком, но живущий своей собственной жизнью. Сейчас альпинарии - обязательная деталь приусадебных участков. Помимо своего неповторимого декора, этот цветник ещё и позволяет разместить на небольшой площади достаточно большое количество разнообразных растений. Как правило, альпинарий бывает от одного метра и увеличивается на столько, на сколько позволяет ваше желание и размеры приусадебного участка. Основная трудность в создании альпинария - выбор места её положения. В идеале она должна освещаться максимально длительное время в течение дня, поэтому альпинарий следует располагать на юго – восточной либо, восточной стороне вашего участка. Так же под альпинарий следует использовать имеющийся на вашем участке природный холм или бугорок. Если же такового не имеется, тогда придётся строить горку искусственно. Естественно, для такой тяжелой конструкции, как альпийская горка (альпинарий) необходимо устроить основание и дренаж. Конечно, не нужно делать монолитную бетонную конструкцию. Основание можно сделать из камней или из плоских плит,которые ни в коем случае не нужно бетонировать. Практически всегда, за исключением разве что склонов с легкими, не глинистыми почвами, при строительстве каменистой горки нужен дренаж.
Укладка камней и подготовка почвы
Скучные, хотя и необходимые подготовительные работы завершены, теперь можно приступать к самому интересному – укладке камней и высадке растений. И тут есть возможность полностью проявить свою фантазию, мы же дадим Вам только несколько базовых рекомендаций и советов.
С самого начала необходимо подобрать камни по форме, цвету, фактуре. Желательно для всей альпийской горки использовать камни одного типа, весом в 10-100 кг. Особенное внимание уделяется тем камням, которые будут находиться на поверхности и создавать естественный внешний облик альпийской горки. Наиболее подходящими для альпинариев являются камни из известняка – он легко выветривается, на его поверхности легко образуются мхи и лишайники, что делает Вашу горку естественным природным сооружением.
Другой подходящий для альпийской горки камень – песчаник. Он может быть самых разнообразных оттенков и дает много возможностей для комбинации с растениями различной окраски. Не очень подходят для альпийской горки куски гранита, мрамора и других твердых пород, оставшиеся от производства изделий из камня, они выглядят не совсем естественно.
Довольно сложно устроить альпийскую горку из камней округлой формы – валунов моренного происхождения. Важно, чтобы ваша альпийская горка и без растений – например, ранней весной или в период самого начала заселения ее цветами – выглядела хорошо.
В основание альпинария закладывается несколько плоских камней, на которые вы впоследствии смогли бы опираться, когда будете заниматься уходом за растениями. Каждый камень должен выглядеть "вписанным" в общую композицию, так, как будто он здесь лежал испокон веков. Вспомните, как красиво и органично выглядят замшелые, слегка вросшие в землю валуны где-нибудь на лесной поляне или на берегу озера. Камни заглубляются в почву так, чтобы на поверхности оставалось не более 1/2-1/3 объема каждого камня.
При укладке камней все пустоты заполняются почвой, но не доверху, так как придется еще засыпать плодородный слой. Землю в процессе формирования плодородного слоя надо обильно поливать, досыпать по мере необходимости и утрамбовывать.
Поскольку на ограниченном пространстве высаживаются растения с самыми различными запросами: предпочитающие кислую, щелочную или нейтральную почву, влаголюбивые и засухоустойчивые, с поверхностной и глубокой корневой системой – во многом успех дела будет зависеть от качества грунта и характеристик почвы. Для некоторых особопривередливых поселенцев вашего "горного ландшафта в миниатюре" почвенную смесь нужно готовить отдельно.
Напоминаем вам, что многие цветущие "мигранты с гор" предпочитали у себя на родине селиться на известковых склонах, так что рекомендуем заранее запастись известью.
Не рекомендуется добавлять в почву какие-либо органические или минеральные удобрения. Иначе через некоторое время ваша горка просто-напросто зарастет и утратит всю свою привлекательность как альпинарий и превратится в цветник.
Подбор и высадка растений
При подборе растений, подходящих для каменистого сада учитывается, что такие операции, как рыхление, перекопка, пересадка и даже полив при уходе за альпийской горкой приходится сводить к минимуму. Растения, требующие ежегодных пересадок и вообще особенно внимательного к себе отношения, для создания альпинария непригодны. Желательно использовать нетребовательные растения, которые подчеркнут красоту камня, будут гармонировать и взаимодействовать с ним.
Сначала высаживают кустарники (карликовые разновидности азалии, барбариса, рододендрона, клена, кизильник, верески и другие), низкорослые формы хвойных деревьев и кустарников (различные виды кипарисовиков, можжевельников, сосна горная, тис ягодный), высокие многолетники. Таких растений не должно быть много.
Высокие растения нельзя размещать на вершине альпинария – они зрительно уменьшают ее размеры, и она приобретает неопрятный, какой-то взлохмаченный вид. На самые верхние, солнечные участки, а также на южные склоны помещайте светолюбивые и засухоустойчивые растения. Высокие растения сажаем небольшими группами, низкие, почвопокровные – крупными куртинами. Основой ассортимента для альпинария всегда служили почвопокровные (песчанка, армерия, обриета, мазус, вербейник, камнеломка, тимьян, тысячелистник, алиссум, василек сумский, адонис, молодило, очиток). Они декоративны в течение всего вегетационного периода благодаря своей разнообразной, выразительной листве и продолжительному (во многих случаях) цветению. К тому же большинство из них вечнозеленые.
Не забывайте и про декоративно-лиственные многолетники, такие как бадан, хоста, папоротники. Необыкновенную красоту приобретают высаженные среди камней различные седумы, очитки, молодила.
Важную роль в альпийских горках (альпинариях) играют маленькие луковичные растения – декоративный лук, крокусы, ирисы, нарциссы. Очень красивы и многообразны растения семейства колокольчиковых. А вот эдельвейс – символ Альп и альпийских цветов – растение скорее интересное, чем привлекательное, у него бело-серые плоские соцветия и серо-зеленые листья.

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 868 | | Рейтинг: 0.0/0
Ремонт в однокомнатной хрущевке
Дизайн кухни в хрущевке
Интерьер гостиной
Ремонт ванны и туалета
Ремонт кухни
Сколько стоит дом построить
Ремонт детской комнаты
Ремонт спальни
Ремонт гостиной
Ремонт квартиры своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.