Пятница, 22.11.2024, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Планировка кухни программа
14:01
Планировка кухни программа
В последнее время практически все варианты перепланировок, зонирования квартир не обходятся без функционального соединения кухни и столовой. Объединенное пространство создает большое помещение, где вы сможете не только готовить, но и общаться с домочадцами и гостями.

Не бойтесь снести лишнюю перегородку или перенести ее на другое место. Технически это не сложно.

Конечно, придется отказаться от кухонных посиделок, но девиз наступающего тысячелетия — больше воздуха и света.

Примером может послужить перепланировка 4-комнатной квартиры в типовом панельном многоподъездном доме постройки начала 1970-х годов.

До перепланировки имелись 68 м2, нарезанных на комнаты-кусочки, плюс 6-метровая кухня, путь в которую пролегал из прихожей по узкому коридорчику, мимо раздельного санузла. Это не особо удобно. Кухня не располагает достаточной площадью для принятия пищи, а маршрут в столовую утомителен. В этом случае хозяева приняли единственно правильное решение — убрали стену. Результат налицо: теперь кухня-столовая — изюминка этой квартиры.

Минусом такой радикальной перепланировки может служить только то, что вы теряете изолированную комнату, которая могла бы быть спальной или детской.

Если эта проблема не актуальна для вас, и у вас еще минимум два изолированных пространства, смело убирайте лишнюю стену. При этом можно сэкономить на покупке телевизора, магнитофона и обеденного стола специально для кухни или столовой.

Если вы решились, и стена между кухней и столовой снесена, кухня стала органичной частью общего пространства, настало время подумать о планировке рабочей зоны.

ЗОНИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА

Зонирование две функционально разные территории — кухню и столовую — просто необходимо. Существует несколько способов отделить рабочую зону от обеденной. Например, границу между зонами можно выделить перепадом уровня пола: сделать несколько ступенек перед входом на кухню.
Подвесные потолки, арочные проемы, выступающие конструкции, колонны — все можно применить для зонирования.

Хорошо использовать в двух разных зонах различные напольные покрытия. Сочетания кафеля на кухне и паркета или линолеума в столовой не подведут.
ыбирайте индивидуальные цветовые композиции для каждой из зон.

Интересно подчеркивает различие пространств и световое решение интерьера. Так, на кухне можно использовать галогенные лампы и точечные светильники, а столовую отдать дневному свету и общему освещению в вечерние часы.

Есть смысл индивидуально для каждого функционального пространства оформить окна.

Имейте в виду, что в большем пространстве кухонная мебель и оборудование будут смотреться иначе, потому что будет, виден каждый ее дефект. Следовательно, надо тщательнее продумывать дизайн рабочей зоны.

Если вас не устраивает само наличие в поле зрения кухонных деталей, то с помощью небольших технических ухищрений можно убрать и этот минус.

Например, используйте пластиковые раздвижные двери: вдоль всей рабочей поверхности установите две направляющие — верхнюю и нижнюю, по ним после окончания приготовления пищи вы легко выдвинете дверь, прикрывая всю кухонную мебель. А в собранном состоянии эта дверь выглядит как декоративная панель, за которой могут храниться предметы, не нашедшие места в шкафчиках.

Можно использовать и переносные перегородки, которые так же прикроют от взглядов рабочую половину в том случае, если она расположена в одном из углов кухни-столовой.

Интересное решение — установить на границе разных зон барную стойку. Она не только станет центральным элементом помещения, но и прикроет мойку, плиту, хозяйственные шкафчики.

Существуют два способа размещения барной стойки.

---Более простой — сделать ее на остатке бывшей стены. В этом случае стена между кухней и комнатой убирается не полностью, делается проход (который впоследствии можно оформить как арку), а из оставшейся части стены вырубается парапет высотой 90 см, который обшивается каким-либо материалом. Такая стойка декоративна: на ней удобно позавтракать, выпить пива, но никакой другой функциональной нагрузки она не несет.

---Если вам это не подходит, сделайте барную стойку без фундамента. В этом случае у вас появится возможность оснастить ее внутри. Со стороны столовой будут стоять высокие (барные) табуреты, а со стороны кухни в нее можно поместить холодильник, ящики для вина, при желании — вмонтировать мойку и плиту.

Размещение в столовой зоне обеденного стола, дивана, кресел, бытовой электроаппаратуры и т. п. зависит только от вас, ваших привычек и вкуса. Важно только, чтобы интерьеры кухни и столовой плавно дополняли друг друга.

Свободная открытая планировка не всегда возможна в небольших городских квартирах, где изолированность — условие комфорта. Однако можно и на сравнительно небольшой площади создать интерьер кухни-столовой.

Например, вместо обычного гарнитура используйте так называемые мини-кухни, где на небольшой площади размещены все основные рабочие компоненты хозяйки — раковина, сушилка, плита, несколько шкафчиков для посуды и круп. Некоторые модели мини-кухонь по площади не больше обеденного стола (170 х 90 см).

При этом рабочую зону очень легко отделить уже упоминавшейся перегородкой от зоны отдыха, которая будет занимать все оставшееся пространство. Здесь вы легко разместите обеденный стол с диваном и другие необходимые предметы мебели. Для удобства телевизор подвесьте на кронштейнах, тем самым, освободив еще немного пространства.

Если вам не хватает территории для всех компонентов кухни-столовой, а снести стену невозможно по причине того, что она капитальная, не отчаивайтесь. Приглядитесь к своей квартире: возможно, в ней есть места, где можно было бы осуществить вашу затею.

Например, гостиная. Переместив кухню сюда, вы получаете пространство и для кухни, и для столовой. Это очень удобно для приема гостей и семейных ужинов. Плюс переноса и в том, что на пространстве, занимаемом раньше кухней, вы получите прекрасную спальню или детскую.

Существенным минусом такой перепланировки является перенос линий водопровода и газопровода (если таковой имеется), но и эту проблему можно решить.

В сущности, если вы неприхотливы в еде и вам больше нужна зона отдыха, то на новом пространстве хорошо будет смотреться кухня-шкаф. Она ставится в любой из углов бывшей гостиной и представляет собой изолированную территорию, на которой расположены холодильник, печь СВЧ, посудомоечная машина и пара полок для кухонных принадлежностей. Со столовой она соединена окошком — барной стойкой.

Вариантов, как сделать и обустроить кухню-столовую, — множество. Единственный и существенный минус всей этой планировки — ее стоимость. Но если она вас не пугает — дерзайте, тем более что психологи доказали: делать изменения в вашем жилье просто необходимо каждые 5 лет.

Полезные советы
Многих останавливает тот факт, что кроме кухни и одной комнаты, у них в квартире ничего нет. Не пугайтесь. Современная концепция планировки жилья гласит, что в квартире должны быть только действительно необходимые переборки. Представьте, как в вашей квартире будет смотреться кухня-столовая-гостиная или кухня-столовая-прихожая или общее единое жилое пространство.

ВАРИАНТЫ ПЛАНИРОВКИ Общие требования

Для устройства кухни необходимо тщательно продумать планировку. Главными целями хозяина должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения потребностей человека.

Все внутреннее пространство должно быть создано по законам экономии пространства. Кухня делится на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода.
Рабочая зона — сердце кухни, здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи.

По мнению специалистов, холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. При этом они образовывают так называемый рабочий треугольник: хранение — разделывание — приготовление пищи.

Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 м2, иначе вам придется тратить слишком много времени на перемещение от плиты к раковине и холодильнику. Но она не должна быть и меньше 4м2 — это создаст тесноту.
В хлопотах по облагораживанию внешнего облика кухни не следует забывать и о внутреннем содержании.

Например, крупногабаритную посуду вам удобнее разместить в глубоких ящиках под плитой, а продукты, занимающие большой объем, — под разделочными столами.
Не забудьте, что установка двойных розеток над каждой рабочей поверхностью существенно облегчит вам жизнь.

Раковину и посудомоечную машину (а если позволяет площадь, то и стиральную) устанавливайте рядом с водопроводом.
Присмотритесь к двойной (тройной) раковине — при обилии посуды и столовых приборов она наиболее удобна.

Освещение должно быть и направленным вдоль навесных шкафов по нижней панели, и фоновым.

Обратите внимание, не слишком ли много в вашем варианте проекта однородных материалов и длинных параллельных линий. Быть может, стоит преду­смотреть угловые полочки, разноуровневые открытые стойки или просто 1-2 открытых стеллажа.

Тщательно проанализировав свои требования к искомой кухне, вы столкнетесь с проблемой ее размещения на своей территории.
Существует несколько основных типов планировки кухни в небольшой квартире, позволяющих добиться комфорта.

Кухня в одну линию

Такая кухня рассчитана на 1-2 человек. Она устанавливается при условиях очень ограниченного пространства.

Рабочая зона у нее составляет половину всей пло­щади, поэтому, если вы решили совместить ее со столо­вой, установите выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и, конеч­но, очень неудобной.
Эту планировку можно использовать и в многоцеле­вой комнате «кухня-столовая-гостиная». В таком случае вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, а другая будет использоваться для приема пищи и отдыха.

Кухня в две линии

Рациональное размещение приборов: плита и раковина — на одной стороне, холодильник и шкафы — на другой.
Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1-2 м.
Эта планировка тоже предполагает наличие подвижных столов или, собственно, столовой.
L-планировка (кухня в две линии) очень хорошо подходит для создания удобного рабочего треугольника.
Мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. Обеденный стол легко разме­щается без ущерба для зоны прохода.
Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме узких.

Кухня в три линии

U-планировка (кухня в три линии) — оптимальный вариант оформления кухни.
Эта планировка удобна и безопасна, так как мебель и техника установлены вдоль трех стен. Здесь нет Сквоз­ного движения.

Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позво­ляет использовать кухню как столовую.
Для большой кухни или кухни-столовой подойдет комбинированная схема: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол.

В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовую зоны.

Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8 м2), тогда расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 м.

«Остров»

Как ни странно, проблемы планировки есть и у больших кухонь (от 16 м2), где чрезвычайно трудно создается атмосфера единого пространства. Оно зачастую дробится на мелкие зоны и создает ощущение дискомфорта. Дизайнеры в данном случае рекомендуют планировку кухни-«острова».Кухня-«остров» включает в себя угловую или U-образную модели с допол­нительной рабочей поверхностью в середине. Это выглядит очень изысканно, но требует особенно тщательно продуманного плана.

Оптимальные размеры для «острова» — 120 х 120 см, минимальные — 60 х
х 90 мм.

«Остров» может быть не только квадратной, но и изогнутой формы.

Кухня в «хрущевке»

Если вы живете в «хрущевке», то наверняка недовольны планировкой, крохотными размерами кухни. Но существует и несколько способов из малого сделать большее.
Избавьтесь от двери или сделайте ее задвигающейся.

Было бы хорошо убрать одну из стен (или хотя бы ее часть), для того чтобы соединить два небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь. При современном уровне развития искусства строительства и дизайна не так сложно даже в «хрущевке» сделать отличную столовую-кухню. Этот вариант наиболее дорог в отношении денег, но и наиболее удобен.

Если финансы ограничены, просто тщательно продумайте планировку.

Для кухни в «хрущевке» подойдут угловая (оптимальная для 3 проживающих и более) и в одну линию виды планировок. В угловом варианте гениальным по простоте будет приобретение откидного стола либо сооружение у незанятой рабочей зоной стены стойки типа барной, с откидывающейся, на всякий случай, столовой поверхностью.

Для кухонь в одну линию техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене, а небольшой столик может разместиться у окна.
Типовые кухни некоторых домов изобилуют такими же маленькими кухоньками, к тому же очень вытянутыми.

Можно посоветовать хозяевам этих кухонь выполнить интерьер в светлых тонах, что визуально увеличит объем помещения. Прямые линии также создадут иллюзию большого пространства.

Необходимого разнообразия в интерьере «кухни-крохи» можно достичь, используя компактную многофункциональную

Категория: Строительные статьи | Просмотров: 974 | | Рейтинг: 0.0/0
Ремонт в однокомнатной хрущевке
Дизайн кухни в хрущевке
Интерьер гостиной
Ремонт ванны и туалета
Ремонт кухни
Сколько стоит дом построить
Ремонт детской комнаты
Ремонт спальни
Ремонт гостиной
Ремонт квартиры своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.