18:50 Обеззараживание воды ультрафиолетом | |
Основные критерии качества питьевой воды состоят в следующем: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.»). При оценке степени риска здоровью в зависимости от природы нежелательных примесей в воде, наиболее важную роль играют микробиологические загрязнения. Опасность заболеваний от микробиологических загрязнений воды во много тысяч раз выше , чем при загрязнении воды химическими соединениями различной природы. Сделайте анализ воды из источника водоснабжения Вашего дома!. Хлорирование - наиболее экономичный и эффективный метод обеззараживания питьевой воды в сравнении с любыми другими известными методами. Хлорирование обеспечивает микробиологическую безопасность воды в любой точке распределительной сети в любой момент времени благодаря эффекту последействия. Все остальные методы обеззараживания воды, не исключая озонирование и ультрафиолет, не обеспечивают обеззараживающего последействия и, следовательно, требуют хлорирования на одной из стадий водоподготовки. Одним из недостатков хлорирования воды является образование побочных продуктов - галогенсодержащих соединений, являющихся продуктом соединения активного хлора с органическими веществами природного происхождения, причем, чем выше значение рН, тем больше их количество. Наиболее рациональным методом уменьшения побочных продуктов хлорирования является снижение концентрации органических веществ - предшественников тригалометанов на стадиях очистки воды до хлорирования. В настоящее время предельно допустимые концентрации для веществ, являющихся побочными продуктами хлорирования, установлены в различных развитых странах в пределах от 0,06 до 0,2 мг/л и соответствуют современным научным представлениям о степени их опасности для здоровья. Однако, безусловно, уменьшение концентрации побочных продуктов хлорирования, точно так же, как и побочных продуктов озонирования, представляющих гораздо большую опасность, чем побочные продукты хлорирования, является одной из основных причин поиска новых технологий и средств обеззараживания питьевой воды. В качестве дезинфектантов воды могут использоваться: Гипохлорид натрия. Применяется в жидком или гранулированно м виде Возможно получение на месте применения электрохимическим способом. Диоксид хлора. Получают только на месте применения В настоящее время считается самым эффективным дезинфектантом из хлорсодержащих реагентов очистки воды при повышенных РН. Хлорамин.Образуется, при взаимодействии аммиака с соединениями активного хлора, используется как дезинфектант пролонгированного действия Озон. Используется на протяжении нескольких десятков лет в некоторых европейских странах для обеззараживания, удаления цвета, улучшения вкуса и устранения запаха Хлор. Применяется в газообразном виде, требует соблюдения строжайших мер безопасности Ультрафиолет. Процесс заключается в облучении воды ультрафиолетом, способным убивать различные типы микроорганизмов | |
|