Среда, 09.07.2025, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Монтаж одноуровнего потолка из гипсокартона своими руками
14:01
Монтаж одноуровнего потолка из гипсокартона своими руками
Потолки из гипсокартона выполняются в основном с металлическим каркасом. Реже применяется деревянный.Для монтажа используют гипсокартонные листы шириной 900 – 1200 мм, длиной 100-2500 мм.

Монтаж подвесного потолка является одним из самых сложных и дорогих видов работ. Для производства работ требуется профессиональный набор инструментов.

Преимущества подвесного гипсокартонного потолка:

- нет «мокрых» ручных работ;

- не нужно подготовки основания и можно не обращать особого внимания на дефекты поверхности перекрытия;

- упрощается монтаж электроосветительного оборудования;

- не требуется грунтовки поверхности.

Порядок монтажа подвесного гипсокартонного потолка:

- разметка мест установки профилей;

- крепление профилей с шагом 500 мм через выравнивающие прокладки при помощи анкерных гвоздей или дюбель-гвоздей, установленных попарно с шагом 600 мм;

- установка дополнительных отрезков профиля в местах стыка гипсокартонных листов.

Требования при выполнении работ:

- все стальные элементы должны быть защищены от коррозии;

- гипсосокартонные листы нужно устанавливать вразбежку — со смещением смежных торцевых стыков не менее чем на один таг профиля;

- в случае повышения требований пожарной безопасности гипсокартонные листы следует устанавливать в два слоя со смещением швов первого и второго слоя, уменьшив шаг профиля до 800-1000 мм, а несущего — до 300 мм;

-крепление к потолку элементов весом до 10 кг может выполняться в любой точке потолка без усиления конструкции. При креплении предмета в нескольких точках минимальное расстояние между точками крепления в «см» не должно превышать расстояния, соответствующего усилию в «кг», приходящемуся на один крепежный элемент.



Для монтажа одноуровнего потолка своими руками сначала размечают плиты перекрытия и стены. По периметру помещения на стенах на нужной высоте прочерчивают горизонтальную линию с помощью водяного уровня и тонкой бечевки. Водяной уровень представляет собой эластичный шланг длиной 2-10 м и внутренним диаметром 6-10 мм, на концах которого закреплены прозрачные стеклянные (или пластиковые) трубки с делениями. В уровень заливают подкрашенную воду так, чтобы обе прозрачные трубки были заполнены, после чего закрывают трубки пробками.



Потом, совместив уровень жидкости в одной трубке с ранее выбранной отметкой на стене, получают следующую точку простым прикладыванием второй трубки к стене. Работает водяной уровень по принципу сообщающихся сосудов. Получив по периметру ряд точек, расположенных на одном уровне, соединяют их в одну линию. Для этого вымоченную в краске и натянутую бечевку прикладывают к двум соединяемым точкам, оттягивают и отпускают. На стене останется след от краски.

Монтаж начинают с установки П-образного направляющего профиля (периметра) по стенам. Перфоратором просверливают отверстия, в которые вставляют пластиковые распорные дюбели, и саморезами крепят профиль. Расстояние между дюбелями должно быть не более 500 мм.

Продольные швы между листами гипсокартона должны располагаться по свету. Если в помещении несколько окон на смежных стенах, раскладку листов делают по длине помещения. Расстояние в осях между элементами каркаса – 600 мм — по ширине листа и 1200 мм — по длине. Затем с помощью подкрашенной бечевки намечают оси и сверлят отверстия для установки металлических тяг с шагом 1000 мм. Установив в отверстиях распорные дюбеля, саморезами крепят тяги к плитам перекрытия.

Затем приступают к нарезке в размер продольных и поперечных несущих элементов каркаса. Они изготавливают из П-образного стоечного профиля и имеют ребра жесткости на полках. Нарезку осуществляют ножницами по металлу. Если длина (ширина) помещения больше стандартной длины профиля (3000-4000 мм), то с помощью специальных удлинителей профиля размер любого элемента наращивают до нужной длины.

Продольные и поперечные элементы каркаса крепят к периметру саморезами с полной резьбой и крупной шляпкой. Стоечный профиль соединяют с тягой через зажим с подвесом. Между собой элементы каркаса закрепляются с помощью одноуровневого соединителя профилей.



Далее саморезами прикручивают листы гипсокартона к металлическому каркасу с шагом 150-200 мм. Швы проклеивают самоклеющейся лентой для гипсокартона.



Разведя до консистенции густой сметаны сухую шпаклевочную смесь, необходимо прошпаклевать швы и углублення, оставленные саморезами. После высыхания шпаклевки следует тщательно зашкурить поверхность потолка и произвести визуальный осмотр при естественном освещении. Обнаруженные дефекты следует устранить путем повторного шпаклевания пли дополнительного ошкуривания поверхности. После полного высыхания шпаклевки потолок окрашивают. После этого снова проводят тщательный осмотр при естественном освещении. Такой подход к проверке качества обусловлен тем, что на окрашенном потолке невыявленные ранее дефекты становятся более заметными. Устранив дефекты, приступают к окончательной окраске (нанесению второго слоя) потолка.



Монтаж одноуровневого подвесного гипсокартонного потолка без использования тяг подвеса



Такой потолок рекомендуется возводить только в случае необходимости минимального уменьшения высоты потолков. Такая конструкция обеспечивает создание идеально гладкой поверхности.

Разметку потолка производят как и в предыдущем способе, только отпадает необходимость размечать места установки тяг подвеса.

Здесь возможны два варианта: крепление каркаса или только к стенам, или к стенам и плитам перекрытия.

Крепление только к стенам рекомендуется при небольших площадях основного поля подвесного потолка. Монтаж производят так же, как при устройстве одноуровневого потолка с тягами подвеса. Необходимо обратить особое внимание на соединения продольных и поперечных профилен (наибольшие напряжения возникнут в местах установки соединительных профилей).

В случае, когда требуется перекрыть подвесным потолком значительную площадь, приходится использовать вариант крепления к стенам и плитам перекрытия.

Производят разметку периметра, продольных и поперечных П-образных профилей. В местах соединения элементов каркаса размечают отверстия под крепление одноуровневого соединителя профилей к плите перекрытия. Просверливают все необходимые отверстия, вставляют в них распорные дюбели соответствующего диаметра и начинают монтаж. Сначала саморезами укрепляют на плите перекрытия соединители профилей. Затем закрепляют «периметр» н стыкуют его с П-образным профилем и установленными соединителями профиля. Далее с помощью ножниц но металлу нарезают в размер П-образный профиль и саморезами прикрепляют его к соединителям профиля.

Категория: Строительство дома | Просмотров: 443 | | Рейтинг: 0.0/0
Ремонт в однокомнатной хрущевке
Дизайн кухни в хрущевке
Интерьер гостиной
Ремонт ванны и туалета
Ремонт кухни
Сколько стоит дом построить
Ремонт детской комнаты
Ремонт спальни
Ремонт гостиной
Ремонт квартиры своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.