Среда, 18.12.2024, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Межкомнатные двери своими руками
10:02
Межкомнатные двери своими руками
Если не учитывать случаи уникальные, вроде люков в перегородках космических кораблей — любая дверь состоит всего из двух основных частей: дверной коробки, (в просторечии «лудка» или «лутка») и дверного полотна. Вместе эти части образуют дверной блок. Понимая это и описанные ниже рекомендации, вы легко сможете произвести установку межкомнатной двери своими руками.
Помимо основных деталей дверной блок имеет различного рода фурнитуру. К таковой относятся: дверные петли, соединяющие коробку и полотно, дверные ручки, фиксаторы, защелки, замки и т.п.
Как установить межкомнатную дверь
В домашних условиях не особо сложно собрать дверной блок с хорошим качеством но, не имея соответствующих навыков и инструментов, делать этого не стоит, да и незачем – в продаже имеется огромный ассортимент дверных блоков. А вот установить уже собранный дверной блок домашнему мастеру вполне по силам.

Первым делом при установке межкомнатных дверей своими руками, определяем размеры дверного блока. Блок, должен быть на сантиметр – полтора ниже дверного проема и на два – три сантиметра уже. Особо обратите внимание на ширину дверной коробки, т.е. «толщину» дверного блока. Она должна совпадать с толщиной перегородки, где будет размещаться дверь.
Установка дверной коробки своими руками
Выбрав и доставив дверной блок на место, приступаем к его установке. Сначала снимаем с навесов дверное полотно. Если навесы неразъемные, аккуратно отвинчиваем их со стороны коробки.
Что бы дверная коробка не потеряла свою прямоугольную форму, прибиваем на ее углах фиксирующие рейки, так что бы каждая из них образовала с коробкой жесткий треугольник. Гвозди до конца не забивайте, потом их нужно будет выдергивать. Проследите, что бы гвозди вошли в коробку не ближе полутора сантиметров от внутреннего ее края, тогда отверстия от них скроются наличниками.
С наружной стороны поперек брусьев коробки, саморезами крепим пять прямых подвесов, два слева, два справа и один на верху коробки, так что бы их концы выступали на одинаковое расстояние за грань бруса. Верхний крепим посредине, правые и левые, отступив сантиметров тридцать от углов. Прямой подвес представляет собой оцинкованную полоску металла тридцать сантиметров длиной и три шириной, с двумя рядами круглых отверстий, продается в магазинах строительных материалов.
Вставляем коробку в проем и пригибаем концы прямых подвесов к стене. С помощью плоских деревянных колышков различной толщины фиксируем коробку в проеме, так что бы между коробкой и обрезом стены по всему периметру коробки расстояние было приблизительно одинаковым. Колышки не вколачиваем, достаточно вставить их рукой с небольшим усилием. В крайнем случае, слегка пристукнуть небольшим молотком. Размещаются колышки между стеной и коробкой, ближе к верхним и нижним углам.

Самое сложное в установке, добиться, что бы коробка стояла строго по вертикали, как в плоскости стены, так и в плоскости перпендикулярной к ней. Для этого используем строительный уровень, длиной 60-80 см. с дополнительными поперечными пузырьками. При отсутствии уровня можно использовать плотницкий отвес, но он менее удобен. В первую очередь, выставляем брус, на котором будут размещаться дверные петли. Подбивая колышки, добиваемся строго вертикального расположения бруса в двух плоскостях.
Размечаем места для крепления прямых подвесов к стене. По очереди, отгибая их, сверлим отверстия, вставляем в отверстия дюбеля и, снова пригнув, фиксируем саморезами. Затем, делаем контрольную проверку вертикальности коробки, проверяем правильность углов, и если все нормально, хорошенько затягиваем саморезы. При необходимости, края прямых подвесов обрезаем, что бы они полностью скрывались наличниками.
Еще раз — ваша задача в первую очередь выставить в двух плоскостях и зафиксировать сторону дверной коробки, на которой крепятся навесы, и если прямые углы коробки не сбились при всех над ней манипуляциях, другая сторона уже никуда не денется. Когда дверная коробка установлена, навешиваем дверное полотно.
Для того, что бы окончательно закрепить нашу дверь, воспользуемся монтажной пеной. Тут нас может подстерегать нешуточная опасность — при полимеризации пена расширяется более чем, вдвое создавая значительные усилия и, легко может деформировать всю конструкцию. Что бы этого не произошло, коробку распирают деревянными рейками, но лучше сделать по-другому. Закроем двери, а между полотном и коробкой через каждые тридцать — сорок сантиметров, вставим тонкие щепочки. Сильно их вгонять не нужно, только что бы держались. Затем пеной заполняем щель между коробкой и обрезом стены. Сильно усердствовать не нужно! Лучше потом добавить там где не хватило.
Установка наличников
На следующий день финальная стадия — установка наличников. Ничего сложного в этом нет кроме необходимости тщательной разметки. Начертите карандашом места отрезов сложите детали «насухо» и отрезайте, только убедившись в точном совпадении. Детали отрезают под нужным углом с помощью приспособления, называемого «стусло». Если его нет и взять негде, придется использовать треугольник с углом в 45 градусов и карандаш. Для резки используйте ножовку с мелким зубом.
Прибиваются наличники специальными декоративными гвоздями с крохотными шляпками, которые практически незаметны. В крайнем случае, обычными гвоздями, скусив шляпки пассатижами.
Контрольный тест на правильность установки двери
Правильно установленная дверь должна открываться и закрываться от самого легкого нажатия.
Дверное полотно, открытое на любой угол, должно оставаться там, где вы его остановили — если дверь самопроизвольно закрывается или открывается, она установлена неправильно
Если в дверях предусмотрены пружинные фиксаторы, или защелки, то они должны срабатывать при нажатии, только и необходимом, что бы преодолеть усилие пружины.
Будучи защелкнутой, либо закрытой на замок, дверь не должна иметь люфт и, разумеется — не должна скрипеть, или издавать какие иные звуки.
Если в двери не предусмотрен порожек, расстояние между низом дверного полотна и полом, не должно превышать сантиметра.

Категория: Внутренняя отделка | Просмотров: 475 | | Рейтинг: 0.0/0
Ремонт в однокомнатной хрущевке
Дизайн кухни в хрущевке
Интерьер гостиной
Ремонт ванны и туалета
Ремонт кухни
Сколько стоит дом построить
Ремонт детской комнаты
Ремонт спальни
Ремонт гостиной
Ремонт квартиры своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.