21:10 Лестницы на второй этаж своими руками | |
Во время приема гостей, зона отдыха, являясь обособленной, просто закрывается для посещений. Или же в обычной бытовой ситуации с плохим самочувствием кого-либо из близких он будет иметь возможность уединиться в зоне отдыха притом, что все остальные будут себя комфортно чувствовать в активной зоне. Лучшим способом такого разделения является устройство двухуровневой квартиры или дома с выведением спален и рабочих кабинетов на второй этаж, а гостиная, столовая, кухня располагаться на первом. При формировании такого решения встает вопрос по устройству лестницы между этажами. Выбор конструкций лестниц огромен и устройство лестницы под конкретный интерьер вполне решаемая задача, даже не обладая специализированными знаниями. Первоначальный этап строительства лестницы это подготовка ее проекта и места ее расположения. Месторасположение играет значительную роль в дальнейшем формировании самой конструкции лестницы и подход должен быть продуманным и взвешенным. Наиболее подходящим местом для ее расположением служит прихожая по целому ряду причин, во-первых, функциональные особенности самой прихожей делают не возможным оригинальное декорирование. Во-вторых, при ее эксплуатации не будет вероятности попадания небольшого мусора на головы сидящих, что возможно в гостиной или столовой комнате. Существует несколько основных видов лестниц это маршевые, винтовые и круговые. С точки зрения эстетики, наиболее привлекательными являться круговые, они позволяют сделать уникальным дизайн с минимальными потерями пространства. Стоит отметить, что габаритные размеры всех типов лестниц приблизительно одинаковые, отличается только пространственное размещение. При строительстве был выбран вариант круговой лестницы, идущей по стенам прихожей, делая разворот 180 градусов. Для того, что бы сделать лестницу необходимо четко определить будущие габаритные размеры, такие размеры определяться из ширины самой лестницы ее высоты и общей длины. Общая длина лестницы рассчитывается с учетом высоты и оптимальных размеров ступенек. Со стороны удобства максимальная высота ступеньки не должна превышать 18 см, наиболее оптимальная считается 16 см, при минимальной ширине 23 см, ступеньки меньших габаритов не удобны и могут вызвать множество трудностей в будущем. Размеры могут варьировать в зависимости от потребностей, но не выходить за рамки максимальных значений. Стандартная высота потолков в стандартных комнатах не превышает 2,7 метра плюс бетонное перекрытие, итого приблизительно 3 метра, что равняется приблизительно 18 ступеням, схема достаточно проста, общую высоту, с учетом будущей стяжки делим на выбранную высоту. Ширина лестницы должна быть не менее 80 см. наиболее оптимальной считается ширина в 1 метр. Уменьшение ширины может привести к трудностям с доставкой крупногабаритных вещей на второй этаж. Исходя из этого, не нужно делать ширину лестницы менее 80 см. После определения габаритных размеров и составление приблизительного наброска проекта самой лестницы, необходимо сделать точный макет из картона, выдерживая все размеры в соотношении один к 100, что позволит более детально просчитать все нюансы, возникающие при повороте лестницы. Как правило, всех особенностей расположения ступеней при повороте учесть невозможно, а макет даст четкое представление и позволит откорректировать размеры каждой отдельной ступени. Определение всех точных размеров значительно упрощает работу по изготовлению самой лестницы. В отличие от готовых продуктов имеющих строгие технические параметры предлагаемых строительными компаниями, индивидуальная лестница индивидуальна во всем. При выборе материалов для изготовления, нужно выбирать наиболее экономически целесообразные решения, что позволит сделать действительно красивую и недорогую вещь. В качестве несущей конструкции используется железный уголок 30*30, который придаст жесткость конструкции при относительно малом весе, что играет большую роль в связи с тем, что такие конструкции оказывают дополнительное давление на несущие конструкции, а точнее на плиты перекрытия. В связи с этим не стоит ее делать массивной, дабы не возникли дефекты несущих конструкций. Поручни и перила будущей лестницы тоже делаем из железа, для перил можно использовать квадрат 12*12 с небольшим металлическим шаром в качестве декора, а на поручни берем обыкновенную трубу диаметром 51. При выборе материала для обшивки самой поверхности лестницы нужно сразу учитывать два фактора первый механическую нагрузку и второй внешний вид. Для обшивки наиболее подходящий является дуб, именно эта древесина имеет оба качества и прочность и красивую фактуру, при этом стоит отметить, что покупка именно дуба является самой дорогой составляющей всего изготовления лестницы. Хотя можно использовать и другие породы именно твердых пород деревьев. Древесина нужна только деловая с отсутствием пороков и сучков. Возможен вариант покупки древесины класса А (с белыми сучками), при этом желательная ширина доски не менее 20 см, что позволит использовать максимально большое количество «целых» досок и доставит меньше хлопот при обшивке. Общая потребность материала можно посчитать за следующими расчетами: уголок железный 30*30 — умножаем общую высоту лестницы на два плюс две длины лестницы и плюс количество ступенек, умноженное на два и на длину каждой ступеньки. Обязательно нужно взять с запасом 10-15%. материал на перила берется исходя из предполагаемой высоты перил, как правило, один метр (вообще определяется исходя из среднего роста человека и личного удобства, может составлять и 80 см.) и количества ступенек, длина поручня равняется длине самой лестницы по окружности. количество древесины равняется ширина, умноженная на высоту, плюс ширина на длину и умножаем на толщину доски, плюс запас 15% получаем количество доски в кубах. Как не парадоксально звучит наибольшее количество времени и сил при строительстве лестницы идет именно на проектирование. Когда проект уже составлен и продуман, само строительство займет немного времени. Первое — это подготовка проема для будущей лестницы. Перекрытие между квартирами, как правило, сделано из бетонных плит лежачих на несущих стенах, для формирования нужно проема снимаем стяжку и потолок с обеих сторон плиты. На нижнем этаже устанавливаем стену на подобии несущий с учетом того, что после снятия части плиты вес оставшейся части перенесется на новую опору. После этого снимается часть плиты и формируется лестничный проем. Исходя из проекта, вываривается лестничная конструкция из уголка. Уголок вариться, начиная с верхней ступени, постепенно опускаясь к полу. Фактически ступени сразу приобретают законченный вид и в дальнейшем идет просто обшивка деревом. Уголок ставится наружной стороной (углом к дереву) и приваривается с задней стороны, главным условием есть строгое следование уровню по отношению к полу, иначе перекосы в начале могут полностью деформировать конструкции внизу. После формирования железной составляющей конструкции для усиления ее прочности боковые стены выстраиваются кирпичом с учетом того, что вся железная конструкция будет на них лежать. Эти простенки, с одной стороны полностью повторяя изгиб лестницы, послужат облицовкой, с другой стороны служат надежным фундаментом. В результате такого строительства под лестницей образуется достаточно вместительная ниша. Использование готовых деревянных перил или даже железных одновременно и дорогое удовольствие и проблематичное в поиске самых подходящих перил, при этом изготовление их самостоятельно займет не много времени и стоит намного дешевле. Поручни изготавливаем с обыкновенного квадрата и железных шаров. Железные шары можно купить на рынке, как и квадрат, после чего у токаря просим «подкрутить» квадратный поручень, после чего витой квадрат привариваем к шарам с двух сторон. При выполнении этой операции желательно иметь большой опыт работы на сварке или же нанять специалиста. После чего поручни привариваются к готовой конструкции самой лестницы, а сверху крепим перила тем же способом. Перила изготавливаем из обыкновенной трубы, для этого изготавливаем макет в натуральную величину из пластиковых труб (или другого ненужного материала), меньшего диаметра и по этому шаблону в мастерской на трубогибочной машине выполняем перила в натуральную величину. Такая операция нужна только по отрезку изгиба. После чего изготовленный изгиб свариваем с продолжением «ровного» перила, а концы трубы глушим железными шарами, после чего делается обваривание их электросваркой. Процесс обшивки один из завершающих и самых ответственных, собственно от них и зависит внешний вид лестницы. Доска должна быть предварительно отшлифована. Занимаясь обшивкой лестницы желательно иметь циркулярную пилу или же снять размеры и распиливать все доски у плотника. После установки досок, крепим с обратной стороны небольшими шурупами по дереву. Что дает возможность не портить внешний вид шурупами. После установки всех деревянных панелей стоит их немного прошкурить и накрыть пленкой, если лакокрасочные работы будут проходить позже, такая процедура нужна дабы избежать загрязнение древесины. Завершающим этапом служит покраска лестницы и перил. Перила лучше всего вскрывать автомобильной краской с выбором нужного оттенка и цвета, при этом стоит обратиться в специализированный магазин, где возможен подбор любого оттенка или цвета. Покраска производится пульверизатором, первым этапом служит нанесение грунтовки, потом самой краски, а сверху защитным лаком. Все операции по окрашиванию перил займут минимум пару дней, каждому слою нужно дать высохнуть, что обеспечит долгую и надежную службу лестницы. Древесину предварительно вскрываем слоем защитного покрытия, а потом самим лаком, грунтовку досок необходимо проводить с внутренней и внешней стороны, а вскрытие лаком только с лицевой. После высыхания наносим второй слой лака, для нанесения лака можно использовать пульверизатор, но можно и кисточкой, первый вариант предпочтительней из-за качества самого нанесения и внешнего вида в последующем. Технология покраски должна проходить именно в такой последовательности, что дает возможность в случаи попадания краски на дерево легко ее отмыть и не допустить пятен. При этом стоит не забывать про использование или специального паркетного лака, он прочнее обычного или же можно использовать лак для яхт. Побочным продуктом при создании лестницы служит небольшая ниша на одном из углов, в который прекрасно вписывается аквариум, при этом кроме сугубо эстетических плюс служит еще и в роли светильника освещающего лестницу в любое время суток. Создание лестницы собственными руками абсолютно не миф, а вполне объективная реальность, при этом создание такой конструкции обойдется для владельца в несколько раз дешевле, чем аналоги от мастеров или специализированных предприятий. Вторым аспектом служит то, что результаты такой работы будут радовать сердце, душу и с гордостью можно будет сказать, это сделал я. | |
|