18:56 Коптильня своими руками из бочки фото | |
Широко известная и при верном использовании удобная форма коптильни - бочка. Как правило, высота ее составляет 92 см, а диаметр 60 см. Объема 200 литров достаточно для приготовления способом копчения 25 - 30 форелей весом от 400 до 500 г каждая либо 50 сельдей. Емкость 200 литров без крышки и дна надежно устанавливается на каменную кладку, выложенную кольцом, высотой от 40 до 45 см. Это кольцо должно иметь загрузочное отверстие шириной около 20 см. Стык между камнями и бочкой необходимо уплотнить глиной или цементным раствором. Если перед отверстием установить сдвигаемую в сторону каменную или жестяную заслонку, это позволит просто регулировать тягу в печи. Для установки коптильных шампуров или крюков на высоте 8-10 см под верхним краем бочки через предварительно просверленные отверстия на достаточном расстоянии вставляются параллельно друг другу стальные штыри диаметром около 10 мм. Заслонка от огня должна предохранять копчености в случае сильных вспышек. Для этого на высоте примерно 2 см над нижним краем в бочку вставляются три стержня с резьбой диаметром около 6 мм. При помощи гаек они фиксируются на наружных стенках бочки. Теперь достаточно положить сверху по возможности круглую жесть, такую, чтобы она оставляла зазор до внутренней стены печи около 6-7 см. Вкрученный в эту заслонку штырь с резьбой облегчает обращение во время чистки и даже может спасти упавшую вниз рыбу. Его верхний конец должен находится примерно в 15 см от верхнего края бочки. Если же вы все же боитесь, что рыба может упасть в огонь в щель между стенкой бочки и жестяной заслонкой, последнюю можно заменить прочной проволочной сеткой, плотно прелигающей к стенке. Закрывать печь лучше всего крышкой из необработанной древисины. Проделанное в середине отверстие со сдвижной переборкой послужит для регулировки тяги и вывода пара. Если такой деревянной крышки нет под рукой, то сгодится и слегка влажный джутовый мешок. | |
|