20:52 Как сделать коптильню своими руками | |
Последние время наши дачники с удовольствием занимаются копчением рыбы и мяса на своих дачах используя самодельные коптильни. Вот и давайте в этой теме поговорим как можно сделать собственную коптильню из всевозможных материалах. Первоначально мы на своей даче коптили рыбу самым простым способом в нержавеющем ведре однако часто рекомендуют для этой цели использовать оцинкованные ведра. Но следует знать, что во время копчения происходит выгорание цинка, в результате чего выделяется окись цинка, которая попадает в мясо или рыбу. Употребление таких продуктов опасно для здоровья 1.В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 мм. Размер крестовины подгоняют по ведру. Одну решетку устанавливают на расстоянии 100 мм от верхней кромки ведра, вторую — на 50 мм выше первой. 2.На дно ведра насыпают ольховые стружки, опилки или мелко наструганные палочки слоем 1,5-2 см, а на решетки укладывают рыбу или мясо. Ведро закрывают крышкой и ставят на таган. Чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и появляется необходимый для копчения ароматный дым. 3.Как правило, копчение длится 12-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. В процессе копчения крышку открывать нельзя. Ведро снимают с огня и ждут, когда коптильня остынет, затем рыбу или мясо проветривают и просушивают в течение 10-15 минут. После этого продукты готовы к употреблению. Для наглядности для Вас нашла вот такой чертеж. Ну и как всегда несколько советов: *Для нагревания дна коптильни нужен небольшой, но стабильно жаркий костер. Топливо может быть любым, тут сорт древесины никакого значения не имеет. *Существует простое правило определения температуры внутри коптильни - если капнуть на крышку воды, но она не должна кипеть, а просто испаряться, без шипения. Тогда продукты закоптятся правильно, а не сварятся. *Главное правило готовьте с удовольствием тогда ваша рыба или мясо будет славиться на всю округу удачи. | |
|