17:54 Как переоборудовать балкон или лоджию | |
Плохо, конечно. С точки зрения норм и правил – совершенно недопустимо. Но разве можно устоять перед соблазном сделать из лоджии или балкона полноценную комнату? Особенно если она, лоджия, размером – больше кухни в стандартной квартире. Другое дело, как это правильно сделать? Как, с одной стороны, улучшить жизнь себе любимому и при этом не рухнуть на голову соседям и прохожим? О том, как сделать балкон или лоджию максимально комфортными и жилыми помещениями независимо от времени года, мы и расскажем. Итак, если балкон/лоджия изначально предусмотрены проектом дома, а не пристроены самовольно, вы можете делать с ними все, что угодно. За исключением сноса стен! И подчеркну, переоборудовать балкон/лоджию можно только внутри. Юридическая справка Законодатели включают остекление балконов и лоджий в понятие «перепланировка и переустройство жилого помещения». Перепланировку можно производить с целью повышения благоустройства квартиры с разрешения жилищно-эксплуатационной организации (если квартира муниципальная), и без него (если квартира приватизирована). Правда, пожарная охрана неоднократно выражала неодобрение самой идеи остекления балконов. Мотивируя это тем, что в случае пожара застекленные балконы усиливают задымление, повышают и без того высокую температуру окружающей среды и препятствуют быстрой эвакуации людей и ликвидации пожара. Правда, есть и контраргумент: на застекленный балкон не попадет горящий окурок с верхнего балкона, а значит, риск возгорания снижается. При решении вопроса «стеклить или не стеклить?» большинство граждан выбирает первое. Возникает и соблазн разобрать стену и объединить балкон с комнатой, но закон на этот счет неумолим: категорически запрещаются манипуляции с несущей стеной, а все прочие крупные перепланировки жилого помещения требуют согласования с коммунальными службами и городскими властями. А главное требование правительства Москвы к остекленным балконам и лоджиям заключается в том, чтобы переделанный балкон не портил внешнего вида фасада и не нарушал общей архитектурной концепции здания. Каковы же разрешенные законом способы благоустройства балкона? Первый способ. Обычное остекление. Имеется в виду установка на балконе рам (металлических, деревянных, пластиковых) со вставленными в них стеклами (обычными, тонированными, витражными, оргстеклами). Можно обойтись малой кровью – установить на балконе отечественные деревянные рамы с обычными стеклами и сделать минимальную внутреннюю отделку (например, обшить стены оргалитом и на оргалит наклеить обои). Такое остекление немного приглушит шум улицы и на 2–3 градуса повысит температуру в «помещении». В итоге вместо обычного балкона получим застекленное пространство – веранду, на которую и зимой можно выйти, но вот попить чайку в халате и в тапочках – только в теплое время года. Все удовольствие обойдется минимум в 250–300 долларов, если рискнуть и, купив готовые рамы, установить их самостоятельно. Хотя мы вам делать это все же не советуем – лучше нанять мастеров с фирмы. Второй способ. Евроостекление. Более качественный и надежный, но и более дорогой способ остекления. И тут уж точно потребуется помощь специалистов. А выбирать есть из кого: число фирм, предлагающих подобные услуги, довольно велико. В понятие «евроостекление» входят: Установка импортного оконного профиля – чаще алюминиевого, стального или пластикового, реже – деревянного и деревоалюминиевого (они подороже остальных). Правильно установленные импортные рамы со стеклопакетами задерживают тепло в помещении. Конструкция может быть раздвижной, то есть окна будут открываться не традиционным способом – на себя или от себя, а отъезжать в сторону на роликах. Можно использовать и новинку строительного рынка – безрамное остекление. Это конструкция – самая дорогая, но зато рамы не будут мешать любоваться видом из окна, а стекла можно все разом сдвинуть в ту или иную сторону или сложить их «книжкой». Выбор и установка стекол. Сегодня многие используют оргстекло (прозрачный пластик): оно более прочное, чем обычное (хоть и не всегда толще: толщина оргстекла – около 5 мм, а толщина обычного – 2–3 мм, 6 мм, 10 мм). При желании можно заказать тонированное оргстекло – оно лучше задерживает ультрафиолетовые лучи (актуально для солнечной стороны дома). Причем можно поставить двойной стеклопакет (так называемый евростандарт). Стеклопакет еще больше снизит уровень шума внутри помещения. Герметизация. Гидроизоляция помещения с помощью специальной пены или другого герметика. Герметиком заполняют зазоры между рамами и стенами. Качественно выполненная герметизация не только препятствует проникновению влаги через зазоры на балкон, но и улучшает теплоизоляцию. Нанесение на профиль краски (как правило, в три слоя). Краска дополнительно защищает конструкцию от атмосферных воздействий, а заодно и украшает ее. Краски используются вододисперсионные или акриловые. Все они водоотталкивающие, не выцветают, нетоксичны и малогорючи. По желанию выполняется внутренняя обшивка балкона. Тут можно использовать сайдинг, традиционную вагонку, пластиковые панели и др. Чтобы преобразить балкон подобным образом, придется выложить не менее 800 долларов (вместе с работой), в зависимости от ваших вкусов и размеров балкона. Хотя надо иметь в виду, что цены на услуги в фирмах, предлагающих евроостекление, чаще всего договорные, так что вполне можно договориться о скидке. Итак, ваш балкон после евроостекления – более комфортабельный и красивый, но все же не теплый. Вы готовы потратить деньги и время и все-таки сделать из балкона дополнительную комнату? Тогда его нужно как следует утеплить. Безрамное остекление балконов Финны придумали свою конструкцию остекления балконов и лоджий – безрамную. Рамы и перегородки тут отсутствуют, а сам балкон после остекления выглядит легким и воздушным. Специалисты утверждают, что этот метод защищает от атмосферных осадков, приглушает уличный шум и делает воздух в помещении более теплым. Герметичность обеспечивают специальные резиновые уплотнители и клей-герметик. Несмотря на «воздушность», безрамная конструкция очень прочная. Она состоит из алюминиевых профилей – верхнего и нижнего (это направляющие для стеклянных створок) – и закаленного стекла (такое стекло нельзя разбить даже ударом камня). Причем можно использовать и тонированные стекла. Открываются створки просто – нужно только дернуть за «веревочку» (верхний замок) и повернуть ручку нижнего замка влево. А чтобы открытые створки не болтались на ветру, их можно закрепить специальным фиксатором. Стоимость безрамного остекления «от финнов» – от 320 $/кв. м (сюда входят замеры и монтаж). Но можно найти вариант и подешевле: финские алюминиевые профили и фурнитура + отечественное стекло, стоит это 120–180 $/кв. м. А фирма «СТС профи», которая использует для безрамного остекления отечественные комплектующие, предлагает провести безрамное остекление по еще более низким ценам – от 100 $/кв. м. Примеры безрамного остекления балкона Третий способ благоустройства балкона. Сочетание евроостекления с различными видами специального утепления. Процедура потянет за собой серьезные строительные работы и преобразования, потому что тепла и сухости тут можно добиться, только сделав теплыми стены и пол. Итак, кроме остекления, для этого нужно: проложить утеплитель по всему периметру балкона, а также на полу и на потолке; сделать гидроизоляцию; выполнить обшивку стен и потолка материалом, который вам больше по нраву или по карману; решить вопрос: будет ли отапливаться балкон, а если будет, то каким способом; провести освещение; если размеры балкона и конструкция дома позволяют, можно возвести внутренние дополнительные стенки – например, из пенобетона или «легкого» кирпича. Они «съедят» часть пространства, но зато в помещении станет значительно теплее. С чего начнем? Если хотите сделать на балконе внутреннюю дополнительную стену, то с нее и начинайте. Но предварительно посоветуйтесь со строителями, потому что этот вопрос очень важный: перекрытия могут не выдержать нагрузки. Многое зависит от типа дома (блочный, кирпичный, панельный или монолит), величины балкона, состояния перекрытий. Понятно, что монолитный и кирпичный дома выдержат серьезную нагрузку, в том числе – и дополнительную стену. Но в панельном доме лучше воздержаться от подобных экспериментов. В любом случае внутреннюю стену стоит делать из тонкого пустотелого кирпича (или кирпичной плитки) или легкого пенобетона. Кладка стены – наиболее трудоемкая и грязная часть работы, и не все фирмы, предлагающие услуги по благоустройству балконов, за нее возьмутся. Договорная цена однослойной стены (со стоимостью кирпича или пенобетона) обычно не выходит за пределы 200 долларов при площади стен балкона порядка 15 кв. м. Идет подготовка к остеклению балкона Процесс установки пластиковых профилей Утеплитель: пакля, мох или изовер? Стена готова. Дальше – прокладка утеплителя и гидроизоляции. Сейчас строители используют множество видов утеплителя: изовер, минеральная вата, полистирол, изопласт. Но в любом случае обшивка утеплителем обойдется не меньше, чем в 7–10 $/кв. м. Причем лучше не скупиться и приобрести самый качественный и надежный материал. Рекомендую изовер. Этот материал из полимера напоминает поролон, легко укладывается, хорошо держит влагу, не отсыревает. Материал для утепления балкона изовер Можно использовать и минеральную вату. Это недорогой утеплитель, правда, тепло удерживает хуже, чем изовер, и иногда отсыревает (если балкон – на северной стороне). Популярен и изопласт. По фактуре напоминает знакомый всем с детства пенопласт: легкий, прочный и не накапливает влагу. Минеральная вата тоже используется как утеплитель А вообще при выборе утеплителя советуем прислушиваться к рекомендациям знающих людей, а не руководствоваться принципом «все так нынче делают – и все нормально!». Приведу пример такой неразумной доверчивости. Мои знакомые захотели остеклить свою крошечную лоджию. Собравшись с силами и с деньгами, выбрали по газетным объявлениям фирму, профессионально занимающуюся остеклением. Приобрели все необходимые материалы, в качестве утеплителя решили использовать минеральную вату – по принципу «дешево и сердито». Правда, при этом не учли, что лоджия находится на северной стороне дома, под окнами в палисаднике растут густые деревья, что создавало в помещении повышенную влажность… В общем, через год минеральная вата отсырела, воздух в лоджии стал тяжелым, и в швах обшивки завелся грибок… И пришлось супругам вновь нанимать рабочих, отдирать обшивку и прокладывать новый утеплитель. Кстати, многие сегодня слышать не хотят о синтетических материалах и желают утепляться только натуральными материалами. В этом случае можно порекомендовать, например, паклю (в том числе новый материал – отечественную рулонную паклю). Подойдут и деревянные опилки (ими заполняют специально сделанный каркас–брусья, с двух сторон обитые фанерой, туда же можно проложить и гидроизолянт). Есть и такой экзотический натуральный утеплитель, как мох сфагнум, но его чаще используют для утепления деревянных срубов. Тепло он держит отменно. Но вообще-то хотелось бы успокоить тех, кто как огня боится синтетики: все импортные отделочные материалы (европейские, канадские, американские), использующиеся при строительстве и благоустройстве жилья, проходят экологическую экспертизу и имеют все обязательные сертификаты качества. Например, скандинавские производители настолько запуганы влиятельной экологической организацией «Гринпис», что ни за что не допустят к производству материал, если он не одобрен экологами и безопасность его для здоровья людей и окружающей среды многократно не подтверждена. | |
|