13:33 Электроника своими руками | |
Электроника своими руками — удел далеко не каждого. Как это ни парадоксально звучит, но портативный mp3-плеер бельгийский конструктор по имени Мишель Бавен изготовил самостоятельно. В самом начале использовались такие носители, как флэш-карты MultiMedia Card, а в настоящее время стали поддерживаться и карты SecureDigital. Выбраны такие карты были неслучайно. Дело в том, что стоят они не так дорого, а также имеют минимум выходов. Плеер легко проигрывает композиции и с постоянным, и с переменным битрейтом. Частота дискредитации составляет порядка 44, 1 кГц. Микроконтроллер 18 LF452 (состоит из флэш-памяти для данных и команд, а также процессора) является основой плеера. Работает сам процессор на частоте в 20 МГц. Этого вполне достаточно для согласования сигналом с интерфейсом карты MMC. Аппаратный кодек VS1002D (он обладает собственной памятью команд) отвечает за цифро-аналоговое преобразование. Можно подключать к выходу чипа 30-омную нагрузку. Все функции микросхемы, а именно запись звука (моно), эквалайзер и прочее, автор данной разработки планирует задействовать в ближайшем будущем. Что же касается остальной начинки плеера, то это своего рода обвязка описанных чипов, схема питания и генератор тактовой частоты. Надо отметить, что в номенклатуре такого самодельного плеера присутствует примерно 60 наименований. Большинство из них имеет российские аналоги. Но искать их вовсе необязательно. В России сегодня можно приобрести все необходимые импортные чипы. Сам Мишель Бавен утверждает, что именно разъемы для карт MMC было найти ему труднее всего, а сама электроника своими руками — для него дело любимое и несложное. Для схемы требуется не так уж много питания. Вполне хватит аккумулятора ААА, емкость которого 800 мАч. С помощью ЖК-экрана выводится вся информация о проигрываемых композициях. Для отображения названия и имени исполнителя отведены сразу четыре первые строчки. На пятой же строчке располагается информация о времени воспроизведения, а также номера файла на карте. Последняя строка расскажет нам об общей длительности композиции. Органом управления в данном случае выступает 4-позиционный джойстик, имеющий возможность нажатия. С его помощью вы можете производить выбор композиции, осуществлять пропуск песни, увеличивать или уменьшать громкость звучания. Из своей разработки Мишель Бавен абсолютно не делает какого-то секрета. Он лишь подчеркивает, что использовать ее нужно исключительно личных (некоммерческих) и образовательных целях. И это, надо сказать, действительно неплохой именно образовательный материал. На официальном сайте проекта выложены разводка платы и принципиальная схема, а также ссылки на источники, подробно рассказывающие об использованных компонентах. Все это будет интересно и полезно узнать. Если вы решили повторить данную конструкцию электроники своими руками, то вам лишь остается позавидовать. Ее сборка включает в себя не только процесс пайки, но также отладку схемы, программирование микроконтроллера, подробное знакомство с изнанкой mp3 и еще много разных элементов. Это неплохой курсовик для студентов вузов. Вы можете из подручных средств и материалов изготовить сварочный аппарат, благодаря которому можно сделать прекрасные подставки для цветов, вольеры для домашних птиц и животных, а также провести канализацию и водопровод. Сваривать металл толщиной в 1-20 мм можно, используя электроды, диаметр которых доходит до 4 мм. Работает такой самодельный сварочный аппарат от сети переменного тока (напряжение в 220 или 330 В). Его основу составляет трехфазный понижающий трансформатор, который предназначен для питания именно пониженным напряжением электроинструмента. Если экземпляр электроники своими руками имеет одну обгоревшую подмотку, то он все равно годится для работы. Нужно снять вторичные обмотки со всех катушек, при этом, не разбирая сердечник. Медную шину нужно перекусить в нескольких местах. Вот только не стоит трогать обмотки крайних катушек. Среднюю катушку нужно обмотать проводом, а через каждые 30 витков делать отводы. Всего же их должно быть порядка 8-10 штук. Чтобы не сбиться со счета, можно надеть на них бирки с номерами. Вторичную обмотку нужно до полного заполнения намотать на двух крайних катушках. Для этого воспользуйтесь трехфазным силовым кабелем, который состоит из трех проводов диметром 6-8 мм, а также одного потоньше. Этот кабель имеет надежную изоляцию, выдерживает большой ток, а еще позволяет выполнять плотную намотку, причем, без разборки самого агрегата. Выполнять работу по электронике своими руками гораздо удобнее вдвоем. Один человек может укладывать витки, а другой в это время будет натягивать провод. Клеммы для вывода вторичной обмотки лучше всего изготовить из медной трубки, диаметр которой 1012 мм, а длина составляет 30-40 мм. С одной стороны нужно ее расклепать. Затем просверлить в получившейся пластине отверстие, диаметр которого 10 мм. С другой стороны вставьте зачищенные провода. Их необходимо обжать ударами молотка. Для улучшения контакта сделайте насечки креном непосредственно на поверхности трубки. Все штатные винты с гайками должны быть удалены с панели, которая расположена на верху трансформатора. Замените их двумя новыми винтами с резьбой M10 (лучше всего медными). К ним и будут в последствии подсоединены клеммы вторичной обмотки. Отдельная плата из текстолита (толщина 3 мм) будет нужна для выводов первичной обмотки. Затем ее нужно прикрепить к трансформатору. Но прежде надо просверлить в ней примерно 10-11 отверстий (диаметр 6 мм) и вставить в них винты M6 с двумя шайбами и гайками. Крайние обмотки нужно соединить параллельно в случае, если питать аппарат будет от сети в 220 В. А вот среднюю обмотку к ним нужно подключить уже последовательно. От сети в 380 В установка будет работать еще лучше. Но соединять обмотки нужно именно таким образом: первичные обмотки соединить последовательно – сначала две крайние, а только потом среднюю. К общей клемме надо подключить выводы крайних обмоток. Стоит отметить, что средняя обмотка позволяет снижать ток и напряжение во вторичной обмотке, а также выполняет функцию дополнительного сопротивления именно в цепи крайних. Итак, электрическая схема соединения всех обмоток сварочного трансформера (электроника своими руками): Электрододержатель состоит из: электрода, пружины, трубы, резинового шланга, винта, гайки, кабеля. Он изготавливается из трубы, длина которой 250 мм. С обеих ее сторон ножовкой надо выпилить выемки, глубина которых составляет ровно половину диаметра. Дабы электрод прижимался к держателю, нужно приварить стальной отрезок проволоки (диаметр 6 мм) к трубе над самой выемкой. С противоположной стороны просверливается отверстие, диаметр которого равен 8, 2 мм. Отрезок кабеля нужно подсоединить к держателю с помощью винта M8 с гайкой и медной клеммы. На трубу сверху необходимо надеть капроновый или резиновый шланг, который имеет подходящий внутренний диаметр. Подключить сварочный аппарат к сети можно через рубильник проводами. Одни провод подключается к клемме, а другой – к одному из выводов. Обычно тон первичной обмотки не превышает 25 А. Что же касается вторичной обмотки, то от 60 до 120 А. Стоит учитывать тот факт, что сварочный аппарат предназначен именно для выполнения небольшого объема работ. Дайте ему остыть после 10-15 минут использования электродов. В режиме «Резка» сварочный аппарат будет нагревать довольно быстро. Он может резать абсолютно любой по толщине металл, используемый в быту. | |
|