Пятница, 07.02.2025, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Дачный домик своими руками
12:58
Дачный домик своими руками
орошо известное выражение «новое — это хорошо забытое старое» постоянно находит своё подтверждение. Появление в свободной продаже новых строительных материалов вызывает повышенный интерес застройщиков к хорошо известным и проверенным временем проектам построек. Ведь применение современных материалов в таких конструкциях позволит сэкономить время и средства.
Так, в своё время вызвал большой интерес дачный домик, построенный жителями г. Кстова Нижегородской области А. и В. Грязновыми, М.Коробковым и И. Блатовым. Описание домика было опубликовано в журнале «Сам» № 3/1993 г. Садовый домик состоит из двух комнат и кухни; кроме того, есть веранда, лоджия, кладовка. Построить его можно из недефицитных строительных материалов. Окна в комнатах— широкие, пропускают много света и дают хороший обзор территории сада. Первый этаж занимают комната (15 м2), кухня (4 м2) и лестница в мансарду, площадь которой 12 м2. Здесь же расположена небольшая кладовая (2 м2), образованная стеной прихожей и скатом крыши. Вход в неё можно сделать как из самой прихожей, так и снаружи, с веранды.
ФУНДАМЕНТ. Его конструкция зависит от рельефа местности и свойств грунта. У этого дома фундамент — столбчатого типа. Для его изготовления могут быть применены самые различные материалы: деревянные обожжённые или просмоленные столбы, кирпич, бетон, бутовый камень, металлические трубы, асбестоцементные трубы с заполнителем. В нашем варианте использованы старые канализационные трубы 0100 мм и длиной 1200-1500 мм. Выбранный под фундамент участок размечается согласно рисунку 1. В намеченных под опоры местах бурятся скважины на глубину 700-800 мм (ручной бур 0100-200 мм можно купить в хозяйственных магазинах). По периметру фундамента вбиваются колышки и по уровню натягивается шнур на высоте 300 мм от земли (если участок на склоне, то считать следует от самого высокого места). В подготовленные отверстия опускаются трубы и выравниваются в горизонтальной плоскости с помощью подсыпки щебнем. После выравнивания всех труб готовится бетон и заливается в них на 300-400 мм (3-4 лопаты бетона в каждую трубу) — для увеличения площади опоры. В качестве несущих балок в нашем случае использованы трубы 0100 мм, которые крепятся к столбам трехмиллиметровой отожженной стальной проволокой. Если фундамент будет выполнен из бетонных подушек, то на них выкладываются столбики из красного кирпича, а сверху — гидроизоляция из двух слоев рубероида, на которую кладутся антисептированные несущие прогоны высотой 150 мм — здесь будет лежать каркас домика. КАРКАС изготовлен из досок сечением 150x50 мм и длиной до 4,5 м. Из них собирают семь рам, составляющих несущий каркас дома. В трёх рамах, образующих фасады, укрепляют бруски, к которым крепятся оконные и дверные блоки. Остальные четыре имеют совершенно одинаковую конструкцию. Каждую раму собирают на земле по шаблону.Следующая операция — сборка домика. Подготовив материал для обрешётки боковых стен и выбрав безветренную погоду (что немаловажно), на несущие прогоны устанавливают первую раму в вертикальном положении и временно крепят её с помощью подпорок. Затем аналогично устанавливают остальные на одинаковом расстоянии друг от друга; их выравнивают и скрепляют между собой коньковой доской. Следующая операция — обрешёчивание каркаса дачи. Для обрешётки можно использовать необрезные доски, которые прибиваются к брускам каркаса. Доски прибивают с отступом друг от друга в 200-300 мм, что не сказывается на прочности конструкции и удобно при работе, так как обрешётка будет выполнять роль лестницы. Доски обрешётки выпускают за крайние рамы не менее чем на 300 мм. Затем к свесам обрешётки прибивают бруски одинаковой толщины, служащие для крепления декоративной облицовки; она закроет с нижней (видимой) стороны доски обрешётки. Облицовку необходимо выполнить из подогнанных фальцованных досок или реек. После этого можно приступить к покрытию крыши.
КРОВЛЯ. Крыша и стены дачи в нашем случае покрыты шифером, но может быть применен самый разнообразный кровельный материал: металлочерепица, ондулин, чёрные или оцинкованные стальные листы, черепица, тёс и т. д. Шифер имеет ряд достоинств — долговечен, дёшев, не слишком нагревается на солнце, под ним меньше слышен шум дождя. Каждый скат крыши домика покрыт шифером в один ряд. Чтобы в стык крыши со стеной зимой не задувал снег, верхнюю часть дома покрыли полиэтиленовой плёнкой для теплиц. Плёнку можно закрепить обыкновеннымиканцелярскими кнопками. Поверх плёнки и укладывается шифер. Он крепится специальными гвоздями с большими шляпками (шиферные гвозди); если таких нет, то можно крепить обыкновенными, с шайбами и резиновыми прокладками.
СТЕНЫ. Их облицовку шифером можно производить двумя способами — вразбежку, когда продольные кромки находятся в разных местах, или с совмещением кромок по всей длине. Последнее покрытие считается более красивым. При покрытии вразбежку листы кладут в следующей последовательности. На расстоянии 60-70 мм ниже уложенной обрешётки строго горизонтально укрепляют доску, позволяющую уложить первый ряд. Листы кладут с перекрытием на одну волну и затем крепят шиферными гвоздями, предварительно просверлив в шифере под них отверстия. Точно так же укладываются остальные ряды. Необходимо рассчитывать раскладку крыши, в этом случае зазор стыка будет минимальным. Покрытие с совмещением продольных кромок требует обязательной подготовки листов, заключающейся в срезке углов. В зависимости от величины нахлёста листов определяют и размеры срезаемых углов.
ОКНА И ДВЕРИ. После того, как домик покрыт, приступают к навеске и подгонке окон и дверей. Их можно заказать в сто¬лярной мастерской по подготовленным эскизам или, если есть навыки в столяр¬ной работе, изготовить самому. Размеры окон и дверей показаны на рисунках.
ПОЛ настелен из древесно-стружечной плиты (ДСП) первого сорта. Для этого предварительно изготовлен чёрный пол из досок равной толщины, которые крепят к основаниям каркасов. Доски чёрного пола кладут с зазором в 100-150 мм. Затем на него укладывают плиты ДСП (предварительно проолифенные) и крепят к чёрному полу гвоздями. Можно сделать пол из шпунтованных досок или полового теса. Пол из теса можно покрыть ДВП, что придаст ему после окраски монолитность.
ЛЕСТНИЦА В МАНСАРДУ опирается на балку перекрытия рамы каркаса. В балке перекрытия третьей рамы выпиливают часть бруса на ширину лестницы и приколачивают два бруса такого же сечения между средними балками второго и четвёртого каркасов; к ним же крепят обрезанные концы балки третьего каркаса, образующие люк на втором этаже. Пол верха изготавливается аналогично полу первого этажа. На лоджии пол стелется из теса. Его необходимо выполнить с небольшим уклоном наружу — для слива дождевой воды. Поверх досок в нашем случае сделано покрытие лоджии оцинкованным кровельным железом. Края кровельного железа загнуты на 50 мм и прибиты к стенам лоджии. Теперь необходимо изготовить её ограждение. Оно может быть как из дерева, так и из металла. После этого подогнанными досками зашиваются боковые стены и потолок лоджии. Потолок первого и второго этажей выполняют из листов фанеры или ДВП. Листы потолка раскраивают так, чтобы их стыки приходились на балки каркаса.
ОТДЕЛКА. Перегородки выполнены из ДСП. В местах стыковки листов поставлены бруски сечением 50x50 мм. Перегородки можно выполнить и из досок, но это более трудоёмко.
ОБИВКА СТЕН. Здесь можно применять различные материалы: ДСП, ДВП, фанеру, доски, сухую штукатурку и т. д. Годятся и обрезки материалов, но в этом случае будет необходимо дополнительно устанавливать бруски 50x50 мм и к ним прикрепить обрезки облицовочного материала. Перед покраской стены предварительно шпаклюют. Если предполагается использовать обои, то все поверхности прежде оклеивают бумагой. Пол и потолок по периметру обиваются плинтусами, а двери и окна — наличниками. Внутренняя отделка и покраска могут быть выполнены на любой вкус. Но если пол выполнен из ДСП или обит ДВП, лучше применять для окраски масляную краску, предварительно хорошо проолифив листы пола.
ВЕРАНДА может быть как стационарной, так и в виде подъёмной площадки. Последнюю делают в форме трапеции, повторяющей очертания фасада уровня второго этажа. Крепление к стене домика — шарнирное, на больших петлях. Ограждение и лестницу в этом случае выполняют съёмными.

Категория: Строительство дома | Просмотров: 698 | | Рейтинг: 1.0/1
Ремонт в однокомнатной хрущевке
Дизайн кухни в хрущевке
Интерьер гостиной
Ремонт ванны и туалета
Ремонт кухни
Сколько стоит дом построить
Ремонт детской комнаты
Ремонт спальни
Ремонт гостиной
Ремонт квартиры своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.