Среда, 09.07.2025, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Дачное строительство
Сердцем любой русской бани является печь-каменка.Печь в бане служит не только для нагрева воздуха, но и для разогрева воды. Для этого на нее либо монтируется специальный железный бак, либо просто ставятся на плиту тазы с водой.
Часто она стоит на отдельном фундаменте. Однако если помещение парильной небольшое, и для прогрева воздуха не требуется большой печи /массой более 500 килограмм/, то печь ставят на забетонированный пол без отдельного фундамента.
Укладку печи необходимо поручить грамотному печнику и изготавливать ее только из качественных материалов, т.к. она будет подвергаться долгому термическому воздействию. Если же неправильно уложить фундамент или использовать некачественные материалы, на печи начнут появляться со временем трещины, что приведет к ее частичному или ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 401

Без качественной теплоизоляции в бане будет практически невозможно получить хороший пар. Для того, чтобы жар не уходил из парильной необходимо уделить внимание термоизоляции пола, стен, потолка, а также окон и двери.Окна и дверь в парилке должны быть небольшого размера, с полностью заделанными щелями.
Потолок термоизолируется с двух сторон. С внешней стороны за счет термоизолирующих слоев, с внутренней - за счет его обивки.
Стены также требуют термоизоляционной обработки. Для этого в простенках пристраивают термоизоляционную прокладку, которая предотвращает проникновение холодного воздуха в помещение парильной. Также для теплоизоляции потолков и стен часто используют жесткие или полужесткие маты и плиты из минеральной и стеклянной ваты. Можно использовать и плиты на основе сп ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 291

Особое внимание в бане стоит уделить окнам и дверям. Для наилучшего сохранения тепла в парилке, окна следует делать двойными, из толстого стекла. В идеале можно купить специальные банные окна. Габариты окон должны быть не большими – не более 40-50 сантиметров по длине. При выборе местоположения окон, следует помнить, что температура воздуха повышается от пола к потолку, поэтому чем ниже вы сделаете окна, тем лучше. Наиболее приемлемый вариант – в примерно 65 сантиметрах от пола. Если форма окна не квадратная, а прямоугольная, длинную сторону надо всегда располагать параллельно полу.
Также следует уделить внимание герметизации окон. Несколько небольших щелей могут испортить всю банную процедуру, не дав нагнать пара до нужной температуры. Наилучший результат даст герметизации щелей с ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 297

Потолок в бане состоит из несущих балок, подшивки, а также утеплителя. При укладке балок, раздел, который непосредственно граничит с трубой, необходимо обложить кирпичами для предотвращения возгорания.
Сами же балки изготавливают преимущественно из хвойной древесины, ширина досок варьируется в зависимости от длины пролета и составляет примерно 1/25 его часть. Толщина балок должна быть не менее пяти сантиметров, а в идеале семь-восемь. Это важно для сохранения тепла в парилке.
Сверху досок необходимо сделать две изоляции – паровую и термическую.
Паровую изоляцию делают посредством нанесения на доски слоя глины толщиной в один - два сантиметра. Для термической защиты сверху насыпают слой из древесных стружек, часто также подмешивают минеральную вату. Толщина слоя должна ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 368

Стены в бане играют большую роль. И хотя в настоящее время все чаще строят баню из кирпича, что собственно более долговечно, настоящий русский пар и атмосферу можно получить только в бревенчатой бане.
Для изготовления бревенчатой бани используют бревна или брусья преимущественно хвойных пород деревьев. Основу составляют срубы из тщательно подобранных и обработанных бревен максимально круглой формы диаметром не более четверти метра.Во время укладки бревен, их прокладывают паклей. После монтажа их тщательно проконопачивают, эту процедуру повторяют после полной усадки бревен, примерно через год. Также не стоит обшивать бревенчатые стены до тех пор, пока бревна не осядут. И стоит помнить, что максимально свободная длина стен для брусчатых строений не должна превышать шести метров, в про ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 307

Пол в бане играет важную роль. Он должен соответствовать сразу многим требования - быть теплым, не скользким... От него во многом зависит ваше настроение и расположение духа во время принятия банной процедуры.Основываясь на своих предпочтениях, остановить свой выбор на кафельном или деревянном полу. И те и другие имеют ряд как преимуществ, так и недостатков. Кафельный пол более практичен. Его легко мыть, он не портится со временем. Деревянный же пол исконно русский, по нему приятно ходить, он теплый, от него веет лесным духом. Но в тоже время он быстро затаптывается и если не проветривать помещение после банных процедур, может начать плесневеть.
При изготовлении как кафельных, так и деревянных полов, необходимо придерживаться общих правил. Сам пол бани должен находится не менее чем ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 472

Основа любого здания, и бани в том числе, является фундамент. От его конструкции и особенностей его закладки во многом зависит как прочность, так и долговечность всей постройки. Выбирая ту или иную конструкцию фундамента, необходимо основываться не столько на своих предпочтения и возможностях, сколько на климатических особенностях той местности, где вы собираетесь стоить баню.Глубина закладки фундамента зависит как от типа грунта и особенностей климата, так и от характеристик самой бани. Небольшое деревянное одноэтажное здание не создает серьезной нагрузки в отличие от двух этажного каменного сооружения. Соответственно и типы фундаментов будут различны.Фундаменты по своей конструкции делятся на два основных типа – ленточные и столбчатые.
Ленточный фундамент выполняется в виде непрер ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 319

Заготовка веников для бани, на первый взгляд, дело нехитрое и не сложное, однако и она имеет свои правила. Основное требование при заготовки и вязки веника – присутствие биологически активных веществ в листьях и коре растения. Рекомендуется веники заготавливать, после праздника земледелия, который был у древних славян, называли его - Семик. Продолжается он неделю и приходится на конец мая, начало июня. Береза по традиции является символом этого праздника, считающаяся обладательницей особой плодоносящей силы. По старому обычаю веники заготавливают в Троицын день, который приходиться на 49 день после Пасхи. Точное время заготовки березовых веников можно узнать, попробовав листья на вкус.
Как только они прекращают быть сладковатыми и начинают горчить – наступило время заготовки березов ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 370

Итак мы решили построить баню на дачном участке. После этого определяемься какого размера будет баня, и где ее расположить. Дальше определяемся из какого материала мы будем строить ее.
Размеры бани. Размеры бани определяются устройством и габаритами ее основных помещений — парильни, моечной, раздевалки. Есть готовые строительные проекты бань, может быть они вам подойдут, а если нет, мы постараемся в своей книге подробно рассказать, с чего начать строительство бани. Городские жители, осваивающие садовый участок, могут построить временное помещение — баню и находиться в ней, вместе со всем скарбом, до завершения строительства дачного домика. Лучшая баня — рубленая, из хорошо высушенных бревен. Размеры бревенчатой бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будут мыться 2—3 челове ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 390

Даже как-то странно, что еще недавно в наших садах и на приусадебных участках искусственные водоемы были редкостью. Тихая водная гладь, журчащий ручей, озорные брызги фонтанов и красивый водопад – это обычно особый колорит сада, наполненного звуками и даже радугой в солнечный день. Современные материалы позволяют создать водоем практически любому владельцу сада, при этом, в большинстве случаев, затрачивая минимум сил и средств. Наиболее распространенной формой водоема в любительских садах являются пруды, чьи размеры и очертания варьируются в зависимости от стиля конкретного ландшафта и средств хозяина. Берег искусственного пруда выложен крупными камнями, которые перекликаются с глыбами, соединенными в эффектный альпинарий Существует несколько способов создания прудов. Еще недавно в садах у ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 394

Современные газовые котлы и колонки имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия, который может достигать даже 95%! На практике - высокий уровень КПД напрямую зависит от того, насколько правильно спроектирован и смонтирован дымоход для газового котла!

Температура исходящих газов в современных котлах достаточно низкая, что является причиной образования большого количества конденсата. Для справки: при сжигании 1м3 природного газа образуется приблизительно 1.6л. водного пара, который при охлаждении переходит в состояние жидкости и в конденсат на стенках дымохода. При высокой температуре дымовых газов водный пар практически полностью удаляется из дымохода, в то время как при низких температурах очень тяжело и практически невозможно, прогреть кирпичный канал настолько, ч ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 469

Вариантов для облицовки дымохода множество. Главное, чтобы облицовка отвечала определенным требованиям, не все материалы подходят для вентиляционных или газоотводящих труб. Например, для облицовки вентиляционных каналов используют материалы стойкие к негативному воздействию окружающей среды - дождя, снега, солнца. Дымовые и газоотводящие дымоходные каналы должны быть облицованы материалами стойкими не только к воздействию окружающей среды, но и к воздействию агрессивных продуктов сгорания. Это объясняется тем, что на облицовку могут попасть искры и сама труба сильно разогревается. Выбранные материалы для облицовки должны иметь сертификаты. Не зависимо от того, какой дымоходный канал облицовываются, место его стыковки с крышей обязательно закрывается специальным воротников, защищающим от пр ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 287

В деревянных домах каждая топка и каждое вентилируемое помещение должно иметь отдельный вентиляционный канал. Для того чтобы возникала определенная тяга , возникающая за счет разницы температур окружающей среды и отводящих продуктов сгорания , дымоход должен быть расположен над кровлей дома на определенной высоте. Данный стандарт не относиться к газоотводящим каналам, работающим от отопительных котлов с закрытой камерой сгорания.

Дымовые трубы необходимо сооружать в строгом соответствии с принципами, изложенными в нормативных документах. Согласно данным нормативным документам дымовые трубы должны располагаться строго вертикально, без каких-либо уступов, из глиняного кирпича. Возможно отклонение трубы под углом 30% к вертикали, с относом по горизонтали не больше одного метра. Д ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 383

Как известно, люди занимающиеся садом или огородом, мечтают получить на своем участке свежие, вкусные и полезные овощи не только летом, но и зимой. Именно зимой помидоры и огурцы пользуются огромным спросом среди гостей. Но как сохранить свежесть овощей в холодную пору года? Для таких целей и используют теплицы. Впервые упоминание и использование теплиц было еще в 16 веке в Голландии, но тогда они преимущественно использовались для выращивания цветов и для обогрева использовалось, разумеется, только солнечное отопление теплиц.

Сегодня теплицы существуют различных видов, среди которых: стекло, ячеистый пластик или плёнка. Теплицы из стекла на сегодняшний день практически не используются. Дачники предпочитают использовать теплицы из пленки, так как именно плёнка является на сего ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 391

Начнем с того, какие инструменты понадобятся вам при строительстве туалета на даче. Прежде всего, подготовьте инструменты для работы по дереву. Не обойтись без отвертки или шуруповерта, молотка, гвоздей, саморезов.

Первым и главным вопросом строительства туалета на даче является создание выгребной ямы. Ее лучше сделать поглубже, чтобы не так часто прибегать к услугам ассенизационной машины, которая вывозит «результаты жизнедеятельности». Рытье выгребной ямы потребует индивидуального подхода, поскольку зависит сильно от типа грунта.

Для каркаса будущего туалета на даче лучше всего подобрать брус, имеющий сечение 100х100 мм. Размер туалета следует определить индивидуально. Практика показывает, что обычно хватает 150х100 см (оптимальная высота 200-220 см).

... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 310

Каждый счастливый обладатель дачи знает, что для полного удобства на даче необходим туалет – такое простое и необходимое сооружение. Как обустроить дачный туалет своими руками, вы узнаете, прочитав эту статью.
Для начала нужно определить место установки будущего туалета. Он должен находиться не ближе 6 метров от дома, водозаборников и колодца.
Фундамент под туалет можно сделать столбчатым, расширенным книзу. Для экономии времени и сил, яму можно копать при помощи бура. В качестве накопительной емкости в данном случае идеально подойдет пластиковая бочка объемом около 220 литров. При этом размер туалета составляет 1,3 на 1,5 метра.
Первый этап строительства дачного туалета - рытьё ямы для бочки. Далее необходимо пробурить скважины под сваи (глубина около 1,6 м.). Щебень ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 298

Сруб для бани сейчас можно спокойно купить в самом разном исполнении: из бревна или бруса, типовой или эксклюзивный. А можно и вовсе заказать строительство бани «под ключ» и получить готовую постройку. Но особое удовольствие доставляет строительство бани, а в первую очередь построить сруб для бани из бруса своими руками. Почему из бруса? Этот пиломатериал хорошо укладывается в венцы, хранит тепло, даёт минимальную усадку, более эстетично выглядит. Он проще в установке, так как венцы такого сруба можно собирать непосредственно на фундаменте в отличие от брёвен, из которых венцы приходится подгонять на земле и только тогда переносить на фундамент. А вот вопрос «как построить сруб для бани из бруса» требует для неспециалиста более подробного разъяснения. Итак, рассмотрим поэтапно технологию в ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 675

Французы научили нас не только любить дорогие вина, редкие сорта сыра и femme fatale, но и жить на чердаке и не просто жить, а жить в роскоши и шике.
Именно французский архитектор Франсуа Мансар выступил с предложением разместить жилье для прислуги и гостей под самой крышей. Дело в том, что Король-Солнце тщательно заботился о целостности исторической части Парижа. По этой причине он выступил с запретов надстраивать или же перестраивать дома. Так почему же тогда должны пустовать чердаки, если это прекрасное место для жилья? Тогда-то и появились первые в мире мансарды.
В наше время мансарды становятся все более популярными, поскольку они экономически очень выгодны. У вас есть возможность использовать готовую площадь под крышей, которую можно не только качественно обустроить, но ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 3786

Мансардные помещения вернулись на рынок недвижимости относительно недавно. Жить в них стало модно и престижно. Издавна мансардные этажи "принадлежали" людям творческих профессий: художникам, фотографам, писателям, поэтам. Впервые подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей было использовано в 1630 году французским архитектором Ф. Мансара. Этот чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей и получил название мансарда.
С тех пор жизнь в мансарде большинству обывателей представляется романтичной, одухотворенной и возвышенной. Впрочем, она действительно возвышенна, потому как мансарда - это по сути своей чердак, который венчает здание. Функциональный аспект использования мансардного этажа определяется, в основном, назначением здания, а планировочные особен ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 3825

Во время ремонтных или строительных работ в условиях низких температур осуществляется прогрев бетона. Этот метод ускоряет процесс отвердения бетонного раствора. Это делается с помощью самого различного оборудования: греющие щиты, маты или электроды, выполненные из арматурной стали, а также специальные электроды для прогрева стен.

Для применения метода бетонного прогрева нужны определённые навыки, так как при неверной установке греющего оборудования возможно пересушивание раствора в зонах приложения электродов. При использовании данной методики важно понимать, что прочность бетона в результате прогрева не превысит 50% от R.з.д, так как при высыхании бетона электрический ток, а вместе с ним и прогрев прекращаются. С экономической точки зрения применение электропрогрева оправдан ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 329

Арка из гипсокартона

Арка из гипсокартона своими силами. Любой человек согласится, что арка в силах придать вашей комнате, да и вообще любому помещению, некий особенный дизайн и шарм. Этот элемент декора является наиболее распространенным и любимым среди профессионалов и домашних умельцев, ведь в случаях, когда применяется гипсокартон, изготовление и монтаж арки с его помощью становится довольно-таки простым делом. Для того чтобы сделать ее своими руками, необходимо ваше терпение, некоторые навыки работы с гипсокартоном и инструмент. Ведь гипсокартон представляет собой очень податливый материал, который может принимать самые невообразимые формы. Для этого достаточно лист гипсокартона обильно смочить водой и придать ему новую форму, которая сохранится после того, как вся влага ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 347

Барбекю - это переносная металлическая или стационарная кирпичная печь для дачи, расположенная на открытом воздухе, в летней кухне (домике) или беседке, приспособленная под приготовление пищи. Также сегодня под термином барбекю понимают пикник на открытом воздухе / на даче с приготовлением блюд (преимущественно мяса, но также это может быть рыба, овощи, птица и др.) на гриле (металлической решетке). В широком смысле "барбекю" - это всевозможные виды приготовления продуктов на тепле угля - и шашлык, и армянский хоровац, и южноафриканский браай, и немецкий гриль, и японское якинику.

В настоящее время имеет место некоторая путаница в определении терминов "барбекю", "гриль" и "уличный камин" ("садовый камин", "дачный камин"). Поэтому вполне рационально разобраться в определениях. ... Читать дальше »
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 341

« 1 2 3 4 5 6