Понедельник, 21.07.2025, 01:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Укладка паркета своими руками
17:00
Укладка паркета своими руками
Перед тем, как настилать паркет, необходимо проверить качество основы: она должна быть хорошо просушенной и очищенной, без трещин и неровностей. В качестве основы для паркета используются «черный» пол из сухих досок, бетонное перекрытие или . Наилучшим из черновой настил из досок на изолирующем слое. Дерево для этого основания подбирается здоровое и ровное, в основном, это не строганая древесина ели и сосны. Из нее изготавливаются доски сечением не больше 35×120 мм, так как более широкие детали будут неудобны в укладке. Изоляция делается из ДСП, пергалина, влагостойкой фанеры. Сверху на «черный» пол укладываются листы картона.

Доски чернового покрытия монтируются по деревянным лагам или балкам. При укладке их необходимо направить перпендикулярно рядам паркета. Если они будут располагаться вдоль, то возникающие промежутки между досками помешают забить гвозди в торцовые пазы клепок. После того, как черновой дощатый настил уложен, нужно проверить его горизонтальность. Это делается при помощи двухметровой рейки. Отдельные просветы между рейкой и настилом не должны превышать 3 мм.

Если основанием для паркета служит бетонная или цементно-песчаная плита, его не только выравнивают, просушивают и очищают, но и обязательно грунтуют. Желательно проделывать эту процедуру для любого основания. В качестве грунтовки используются поливинилацетатная дисперсия 10%-ной концентрации или битумные смеси. Раствор наносят с помощью широкого шпателя или жесткой маховой кисти.

При настилке основания для паркета необходимо представить, каким будет уровень покрытия после окончания всех работ. Дело в том, что он определяется уровнем площадки лестничной клетки. Входная дверь в квартиру чаще всего открывается внутрь, поэтому чтобы не задевать пол, она должна располагаться на 15—20 мм выше его уровня, а он, соответственно, делается на такое же расстояние ниже лестничной площадки. Высота пола в помещениях квартиры подстраивается под уровень прихожей.

Перед укладкой планки паркета сортируются по цвету и размеру, затем с помощью специальных измерительных приборов проверяется уровень их влажности. Он не должен превышать 6 — 8%.

Как минимум за сутки перед началом настила паркета основание надо прогрунтовать. Для этого используется специально приготовленный битумный раствор. Он делается из смеси битума с растворителем, и наносится широкой кистью. Начинать укладку паркета можно тогда, когда грунт окончательно высохнет и затвердеет.

Паркет настилают с помощью горячих и холодных мастик. Последние удобнее, так как они не остывают, долго хранятся и легко наносятся тонким слоем в 1 — 1,5 мм. Можно использовать также готовый клей, при этом необходимо четко следовать прилагаемым инструкциям.

Существует три традиционных способа укладки: «елочка», «вьетнамка» и «палубный» рисунок.

Наиболее часто используется рисунок «елочка». Вначале укладывается так называемая маячная «елка». Для этого в центре помещения протягивают шнур, затем точно по его направлению от стены или вдоль осевой линии прокладывается маячная «елочка». Чтобы рисунок можно было при необходимости подкорректировать, первый ряд паркета лучше делать насухо, без использования мастики или клея. Планки, расположенные у стены, перед укладкой обрезают под углом в 45°, а между ними и стеной оставляют промежуток 1,5 — 2 см.

Укладывая маячную «елочку», нужно стараться, чтобы планки плотно прилегали друг к другу, и присоединялись всей своей боковой плоскостью. Чтобы усилить соединение планок с основой, во время работы следует двигаться по уже готовому полу, чтобы обеспечить дополнительную тяжесть собственным весом. При этом нужно следить, чтобы планки случайно не сдвинулись с места.

Практикуется и еще один способ настила паркета — на гвоздях длиной 40 мм и толщиной 1,6—1,8 мм. Этот вид укладки возможен только по основанию из древесноволокнистых плит. Настил, так же, как и в предыдущем способе, делается по шнуру, протянутому посередине комнаты перпендикулярно окну. Непосредственно под ним приделывают несколько пар клепок под углом в 45°. Самое важное — ровно прибить первые две планки и два ряда клепок справа и слева от маячного шнура. Планки остальных рядов закрепляются гвоздями, шляпки которых нужно утапливать добойником, чтобы избежать смещений. Для настила последнего ряда используются обрезки планок первого ряда. Их соединяют способом «паз в гребень», который позволяет создать монолитную и хорошо закрепленную на основе поверхность паркетного пола.

Когда укладка будет закончена, необходимо дать паркету время окончательно закрепиться, обычно это происходит в течение четырех — пяти суток. Затем можно приступать к циклевке. Это делается для того, чтобы удалить с поверхности паркета мелкие неровности и остатки ворса, которые остаются при высыхании. Между стенами и паркетными планками остаются зазоры, которые прикрывают плинтусом.

Паркетные доски состоят из реечной основы и лицевого покрытия из паркетных планок, закрепленных при помощи водостойкого клея. Эта конструкция обычно массивная и широкая, по сторонам имеет гребни и пазы для соединения.

Настилка досок имеет некоторые особенности. Она делается только по лагам, хотя основа может быть как бетонной, так и деревянной. Гвозди для крепления применяются длинные, размером 60 — 70 мм. Они прибиваются под наклоном, а шляпки обязательно нужно утопить добойником. Стыки паркетных досок должны располагаться над лагами и прикрепляться к ним. Паркетные доски производятся с лаковым покрытием, поэтому нет необходимости дополнительно обрабатывать их после укладки. Следует обратить внимание на то, что паркетные доски в жилых комнатах настилаются по направлению лучей света, а в коридорах — от двери внутрь помещения.

После циклевки на готовом паркетном полу остается большое количество пыли, стружек и мусора. Мусор легко удаляется пылесосом или веником, затем поверхность можно протереть влажной тряпкой. Не будет лишним еще раз выровнять паркет с помощью шерхебля или рубанка, направляя инструмент параллельно древесным волокнам плитки.

Выровненное и очищенное паркетное покрытие снова тщательно протирается, просушивается, и только после этого покрывается слоем лака или мастики.

Существует два типа мастик для покрытия паркета: водорастворимые и скипидарные.

Водорастворимую разбавляют горячей водой, перемешивают и наносят с помощью мягкой волосяной щетки или кисти. Желательно не допускать ее накапливания в углублениях, иначе на высохшем полу проступят пятна. Когда мастика просохнет в течение 2 — 3 часов, с поверхности паркета устраняют оставшиеся сгустки состава и оставляют подсушиться еще на некоторое время, приблизительно на полтора часа. Затем наносят еще один слой мастики, просушивают поверхность и натирают пол, пока он не приобретет равномерный глянцевый блеск.

Скипидарная мастика применяется для покрытия паркета из бука или березы, а также для всех видов паркетных полов, которые плохо переносят воздействие влаги. Этот вид мастики растирается до образования тонкого слоя, который наносится как минимум два раза. Перед заключительной натиркой необходимо подождать, пока подсохнет предыдущий слой. Сам процесс натирания паркета мастикой напоминает танец: мастер, надев на ноги специальные полотерные щетки, совершает движения, похожие на танцевальные па. Натирание паркета мастиками постепенно уходит в прошлое, а на смену ему приходит более удобное и долговечное покрытие лаком.

Сейчас на строительном рынке можно найти множество видов лаков как отечественного, так и заграничного производства, существенной разницы в качестве между которыми нет. В комплекте с лаком продается специальный отвердитель, либо на этикетке лака должны находиться указания о типе и дозировке этого состава.

Для нанесения первого слоя в лак добавляется отвердитель в отношении 5% от общей массы лака и 10% для второго. Лак следует наносить только на тщательно отциклеванный, очищенный и отшлифованный пол.

Для того чтобы повысить качество этих работ, некоторые мастера используют такой хитроумный ход: они прикрепляют к щетке электрополотера металлическую ленту с наждачной бумагой и с помощью получившегося приспособления обрабатывают всю поверхность. После этого оставшуюся пыль и мусор удаляют пылесосом, и паркет окончательно готов к нанесению лака. Начинать нужно с противоположного двери конца комнаты по направлению к выходу. Инструментом для нанесения служит поролоновый валик. Лак должен покрыть паркетную поверхность целиком, без малейших промежутков. Высыхание происходит в течение двух суток. Когда первый слой просохнет, его можно подчистить с помощью мелкой шкурки. Делая второй слой, необходимо стараться не допускать появления таких дефектов, как наплывы и капли.

Категория: Ремонт квартиры | Просмотров: 395 | | Рейтинг: 0.0/0
Ремонт в однокомнатной хрущевке
Дизайн кухни в хрущевке
Интерьер гостиной
Ремонт ванны и туалета
Ремонт кухни
Сколько стоит дом построить
Ремонт детской комнаты
Ремонт спальни
Ремонт гостиной
Ремонт квартиры своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.