Пятница, 17.05.2024, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Укладка бесклеевого ламината
14:20
Укладка бесклеевого ламината
Итак, вы решили, что напольным покрытием в вашем помещении станет ламинат. Теперь нужно решить какой способ укладки ламината выбрать. Всего таких способов укладки два - бесклеевая (замковая) укладка ламината и, соответственно, клеевая укладка ламината. Ещё совсем недавно выбор, однозначно, был бы за клеевым способом, но в последнее время, из-за простоты и надёжности сборки напольного покрытия, на первое место вышел бесклеевой (замковый) способ сборки ламинатных полов.

Предположим, что вы уже купили ламинат для укладки и привезли его домой. Первым делом, купленный материал, нужно сложить в том помещении, где он будет укладываться. В этом помещении ламинат должен пролежать несколько дней, для того, чтобы он принял размеры, которые будут соответствовать температуре и влажности данного помещения

Первым этапом бесклеевого способа укладки будет подготовка поверхности пола к укладке ламината. Тут нужно запомнить простую истину, чем ровнее ваш пол, тем качественнее вы сможете уложить ваш ламинат. Поэтому просто необходимо проверить горизонтальность пола и при необходимости устранить все неровности и дефекты. Ламинат можно укладывать, практически на любое покрытие от бетонной стяжки до линолеума.

Если у вас деревянные полы, то строительным уровнем выясните его горизонтальность. Помните, что перепады пола должны быть не более нескольких миллиметров на двухметровом отрезке. Если же неровность вашего деревянного пола превышают данный предел, тогда устраните выявленные недостатки вашего пола, например, шлифовальной машинкой. Ещё одним критерием оценки качества деревянных полов является их жёсткость. Если ваши полы сильно прогибаются, то перед укладкой ламината требуется либо заменить пол, либо укрепить его.

Если вы собираетесь производить укладку на бетонную стяжку, то и тут проводим, с помощью строительного уровня, проверку на горизонтальность и если нужно, то устраняем дефекты нанесением самовыравнивающей стяжки. Укладываем гидроизоляцию из полиэтиленовой плёнки перпендикулярно тому направлению, по которому вы будете укладывать ламинат.

При укладке плёнки соблюдайте следующие правило нахлёст не менее 20 см. Для того, чтобы не сдвинуть плёнку стоит закрепить полосы скотчем. Если вы хотите увеличить теплосбережение вашего пола, то стоит положить на бетон слой 10 мм. фанеры. Гидроизоляционная плёнка укладывается только на бетонное основание.

Далее идёт укладка подкладки из, например, плёнки из вспененного ПВХ, для устранения «шумового» эффекта ламинатного покрытия. Линолеум, тоже является великолепным основанием для укладки ламината. Стоит только убедиться в ровности и жёсткости основания, находящегося под ним. Великолепной подложкой для ламината является пробка, но и цена у такого материала довольно высокая.

Выровняли пол, переходим к укладке. Для начала выбираем направление укладки ламината. Обычно используется укладка вдоль направления солнечных лучей. Как правило, замковый ламинат делится на ламинат со сборно-разборными замками (Click) и ламинат с замком-защёлкой (Lock).

Click считается более качественным, так как позволяет провести сборку/разборку более качественно, легко заменять и ремонтировать панели. Lock более дешёвый вариант ламината, но зато качество сборки намного меньше, а разборка, практически, не возможна.

Технология укладки ламината с замками типа Click происходит по следующей схеме:

• Проводятся замеры ширины комнаты (рулетка);
• Рассчитывается ширина последнего ряда;
• Если ширина последнего ряда меньше 50 мм., то распиливаем доски в первом и последнем рядах, делая их ширину одинаковой (При этом нужно давать зазор по 10 мм. с каждой стороны. При длине помещения больше 12 метров, зазор увеличивается до 1,5 мм. на каждый метр длины);
• Укладка, обычно, начинается с левого угла помещения и проводится вдоль стены по направлению светового потока (предварительно у стен устанавливаются распорные клинья, толщиной 10 мм.);
• Укладываем первую панель (при этом должна отрезная панель, если ширина последней панели составляла менее 50 мм.), затем с торцевой стороны под углом в 30 градусов в паз вставляем замок второй панели и защёлкиваем ее, опуская панель к полу. Повторяем эту операцию до конца стены;
• Затем по этой же технологии собираем второй ряд, не соединяя его с первым. При этом следует помнить, что торцевые ряды второго ряда должны быть смещены на 30-40 см. относительно первого ряда;
• После полной сборки второго ряда приподнимаем его на несколько сантиметров и под углом в 30 градусов вставляем замки панелей второго ряда в пазы панелей первого ряда и, опуская вниз, защёлкиваем их;
• Последующие ряды собираем по этой же методике.

Возможна сборка покрытия длинными сторонами панелей. При этом торцевые части панелей соединяем с помощью молотка, подбивая их друг к другу. Не забудьте при этом приложить к той панели, по которой будете наносить удары, деревянный брусок, чтобы не нанести ей повреждения.

Технология укладки ламината с замками типа Lock происходит так:

• Проводятся замеры ширины комнаты (рулетка);
• Рассчитывается ширина последнего ряда;
• Если ширина последнего ряда меньше 50 мм., то распиливаем доски в первом и последнем рядах, делая их ширину одинаковой (При этом нужно давать зазор по 10 мм. с каждой стороны. При длине помещения больше 12 метров, зазор увеличивается до 1,5 мм. на каждый метр длины);
• Укладка, обычно, начинается с левого угла помещения и проводится вдоль стены по направлению светового потока (предварительно у стен устанавливаются распорные клинья, толщиной 10 мм.);
• Укладываем панель, затем строго горизонтально, с торцевой части подносим вторую панель. Шип от второй панели вставляем в паз первой и, с помощью молотка и деревянного бруска, подбиваем панели друг к другу;
• Повторяем операцию до конца ряда;
• Первую панель второго ряда соединяем с длинной стороной панели первого ряда (обязательно нужно сместить торцевое соединение второго ряда относительно первого на 30-40 см.), вставляя шип панели второго ряда в паз панели первого, и подбиваем панели молотком при помощи деревянного бруска;
• Следующую панель второго ряда соединяем с панелями первого ряда тем же способом, что и первую панель второго ряда. Но размещаем ее, чуть отступив от торцевой части первой панели;
• Соединяем торцевые части первой и второй панели второго ряда путём подбивания второй панели молотком с помощью деревянного бруска;
• Последующие ряды собираем по этой же схеме;
• Последний ряд и последние панели в каждом ряду укладываются с помощью струбцины.

Трубы отопления при укладке ламината с любыми замками происходит так: изготавливаем бумажный шаблон, переносим его на ламинатную панель, нужные отверстия получаем с помощью электролобзика. Внимание - обязательно оставляем зазоры в местах соединения ламитного покрытия с дверной коробкой.

Последним штрихом сборки, является удаление распорных клиньев и установка плинтуса. Плинтус при этом крепится к стене, а не к полу. Если вы точно выполнили все эти рекомендации, то получите великолепное напольное покрытие, которое прослужит долгие годы.

Категория: Ремонт квартиры | Просмотров: 426 | | Рейтинг: 0.0/0
Ремонт в однокомнатной хрущевке
Дизайн кухни в хрущевке
Интерьер гостиной
Ремонт ванны и туалета
Ремонт кухни
Сколько стоит дом построить
Ремонт детской комнаты
Ремонт спальни
Ремонт гостиной
Ремонт квартиры своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.