Четверг, 02.05.2024, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Коптильня своими руками
20:31
Коптильня своими руками
Любите вкусно покушать? Вкусно покушать можно во многих местах, но сделанное своими руками всегда вкуснее.
Стоит только проявить не много смекалки и приложить руки, и получится доморощеный агрегат - КОПТИЛЬНЯ своими руками!
Не стоит расстраиваться что выглядит эта коптильня не очень эстетична, вы же ее не на вставку повезете, а дома, на даче эта чудо печь, принесет много пользы!
В конце концов - "не все то золото, что блестит" так ведь?

Желание попробовать продукты домашнего копчения заставило этого парня сделать самодельную коптильнюсамодельной коптильни.
Я счастливый обладатель собственной удобной и дешевой самодельной коптильни. Для тех, у кого нет, но очень хочет сам построить коптильню, посмотрите этот вариант коптильни из старого… холодильника, который он установил прямо у себя во дворе. Посмотрев его сооружение, я был удивлен простотой идеи
На этот раз мы сделаем коптильню из старого холодильника, четырехметровой металлической трубы диаметром не менее 15см, двадцати красных кирпичей и крышки от большой, старой кастрюли.

Сразу оговорюсь, топка не обязательно должна быть сделана из кирпича,
перевернутый бак от старой стиральной машины тоже подойдет.
Все на Ваше усмотрение, не исключаю, что могут появятся и другие идеи.
Я предлагаю только направление, для себя Вы решите сами из чего изготовить.
В этой коптильне топочная зарыта, или сделана ниже уровня земли. Сверху видно только крышку топки.
Между подземной топкой и коптильным шкафом, а им в нашем случае, является обычный старый холодильник, расположена почти полностью зарытая четырехметровая труба с повышением уровня трубы к коптильному шкафу.
Трубу почти не видно, и она вместе с подземной топкой не портят внешний вид двора и практически не занимают места.
По мнению умельца, сырая земля понижает температуру газов проходящих чрез трубу от топки к коптильному шкафу, а это условие важно для холодного копчения.
Место соединения трубы с коптильным шкафом (холодильником) расположено в задней нижней части холодильника. Там, где ранее находился агрегат.
Нужно проделать дыру для стыковки с трубой.
Коптильня готова.
Со стороны на участке появился только холодильник и в четырех метрах от него вдоль забора лежит крышка старой кастрюли (под ней топка).

Как происходит процесс холодного копчения в нашей коптильне?!

Открываем дверь холодильника, снимаем крышку с топочной камерой.
Разводим костер в топке, дым хоть и медленно, но поднимается по трубе в коптильную камеру.
Дождавшись углей, бросаем на них щепки ольхи, яблони, можно и других лиственных пород дерева.
Закрываем крышку топочной камеры.
На решетчатые полки в холодильнике раскладываем сало, мясо, рыбу, одним словом то, что должно закоптиться.
После образования устойчивого густого дыма захлопываем крышку холодильника.
Процесс копчения пошел.
На мой вопрос, в каком месте будет выходить отработанный дым и не нужно ли в верхней части холодильника специальное отверстие, домашний мастер сказал:
«Дым всегда щель найдет».
Это свое утверждение относительно коптильни он подтвердил практическим примером.
Все точно. Дополнительных отверстий не понадобилось.
На мой вопрос, не помешает ли качеству готового продукта куча пластмассы внутри холодильника и резиновый уплотнитель на двери коптильного шкафа, он мне пояснил,
что температура дыма при такой конструкции коптильни не оказывает расплавляющего эффекта на пластмассу и резину.
Копчение-то холодное!

Категория: Дачное строительство | Просмотров: 600 | | Рейтинг: 0.0/0
Ремонт в однокомнатной хрущевке
Дизайн кухни в хрущевке
Интерьер гостиной
Ремонт ванны и туалета
Ремонт кухни
Сколько стоит дом построить
Ремонт детской комнаты
Ремонт спальни
Ремонт гостиной
Ремонт квартиры своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.